第一百零四期:數學教學
發刊日期 2013年6月3日104
讓學生有感覺有fu的教材-----國中數學教學的康莊大道
資料來源:新北市中正國中 | 2013-06-03 | 作者:數學教師 葉亞寧 老師 人氣 1564

前言

國中數學有時非常難教,難就難在表達的方式上,筆者發現其中一個的關鏈 : 就是教師的程度通常比一般人要好得多;也就是說,一個國中老師在青少年期的數學反應,常常在班上算是很不錯的前段反應。

一、本文

從優秀的孩子成長為優秀的大人,此中有兩個很大的共通點與盲點同時存在,共通點就是每個大學生都在追尋自己專業學習過程中的「為什麼」答案;而盲點則是許多未來老師所思索的「為什麼」層次比較一般人高,進入大學數學相關科系就讀時,也是努力在專業的培育過程摸索出一條路,而到國中任教時,所遇到孩子們的各種學習狀況,調適相互之間「水位」的時候,有時老師自己有感知道,有時甚至老師自己也不知道自己和孩子頻道是「不搭嘎」的。

因此 ,當學生有學習困難的時候,我們老師必須先思考教材是否有適當的表達 ? 再思考教師自己是否有適當的表達 ? 兩者都確定了,才有後續的上課方式、班級管理及評量驗收成果等等分枝性討論。

教學瓶頸的例子1:為什麼先乘除後加減?

教學突破的說明 :

小明今天早上帶弟弟買早餐,他拿著爸爸給的100元,買了1個25元的飯糰,半籠4個 小籠包(一籠要60元),再帶2杯各18元的奶茶,快走到校門口,還撿到一個5塊錢,所以當天早上他的財務情形如下:

(100)+(-25)+(-60/2 )+(-2×15)+(5)

=100-25-60/2-2×18+5

↑       ↑

?      ?

其中小籠包是60÷2=30元,奶茶是2×18=36元,先乘除後加減的道理是因為『乘除還是待計算狀態』,它並非一個結果數字。所以當我們把片斷中的結果寫出來以後;

100-25-30-36+5=我們就可以得到今早小明身上最後有14元。(最後的結果)

教學瓶頸的例子2:為什麼分數計算時須要分母相同?

教學突破的說明 :

有一個晚上,上述的算式,竟然有4、5個補校同學聽不懂,我用「平等的地位」、「溝通的平台」,這些教學話語竟然完全無效。

後來用小明搬家的說法來克服;小明要搬家,他捨不得好友小張小王小張說:「我兩天和你通一次電話。」小王說:「我三天和你上一次網」,小明聽嘸,小張說:「兩天通一次電話,則情形好像是六天中打三次電話,三天上一次網,好像是六天中上二次網,所以六天中你有五天和我們聯絡一樣,好像沒搬家。」

小明聽懂以後,就很高興的和爸媽搬家了。

二、最原始最自然的學習精神:為什麼?

當今全世界都在談教育突破的時候,學習共同體的精神不僅僅是學生互相扶持,其中老師在誘導學生的原生動力「為什麼」時,是非常非常的重要,這些「為什麼」可能被成人世界被視為是理所當然,但也很可能正是畫龍點睛之筆,學生也許就是在這種種教學瓶頸中亟待豁然開朗。

誠然學生從合作探究的精神來精習是可貴的,但是課程設計中大人的省思卻是更重要的,如果透過師生共同努力「從做中學」,挖得到答案,我們的教育必能由顛跛的瓶頸轉入平坦的大道……….﹝一個白痴問蘋果為什麼往下掉? 後來他發現萬有引力微積分,成就橫跨數學界及物理界,牛頓最後證明是他看到了一般人看不到的世界。﹞,不論古今中外,我們老師的責任就是引起學生興趣 , 並幫助他們找到為什麼

三、學習軌跡跟定fu

不論是什麼世代的孩子,在學習中,若能有樂趣,沒有阻礙,必然快樂。筆者教學國中數學的經驗是 :

學生要學好某部份      之前     必會有一連串良好的反應

再之前     必會有簡單的直覺反應

再再之前     必會有聽懂的感覺

我個人認為,許多同學礙於本身基礎不良或老師引導乏味而「無感」,則在無感的狀態下,老師的一連串後續教學活動也幾乎無感。唯有從最簡單的“fu”下手,它不僅是包括了教學生活化努力,也不僅是包括了活化教學的實踐,其實就是我們教學的康莊大道。

在這麼多年的國中數學教育史上,我們一直很認真的教學,也可以看到不錯的數學成就在世界舞台閃閃發光,但是對大多數的學生而言;趣不趣味才是最重要的學習能量,所以讓學生有動力的學習,先要讓他們有趣味易懂的感覺,「有感有fu的教學」;就當作是給I世代最好的禮物吧!

未命名.png

分組學習絕對是好方法,目前大家還在摸索其中運作的技巧

後記 : 多年來,教育部致力於縮短城鄉差距,或減緩M型現象,或關心後35%的低成就同學的

攜手計畫,不論是那一項,其中大部份的學生都非常須要﹝至少一套﹞有感有fu的教

材,希望未來數年,我們能看到大家累積下來的成果,台灣的國中數學教學也會將很自

然的提昇到一個新的境界。

以「情緒觀點」進行數學教學之經驗分享 淺談數學單元:比率與百分率的遊戲運用