第一百零二期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年5月17日102
讓國文課動起來
資料來源:新北市立光復國中 | 2013-05-17 | 作者:教師 張蓓如 人氣 1331

1.jpg      提到國文課,每個階段,每個學生的看法略有不同。有的十分喜愛,總能主動探究其中的義理,徜徉於文學的世界中,甚至積極與老師討論;有的則興趣缺缺,認為國文不過是一些文字的理解,知識道理的傳承。

國文課本上的內容約略可分為兩大部分:文言文與白話文。文言文通常被視為重點課程,老師所花費的授課時數較多,同時,為了怕遺漏重點,老師講解時十分詳盡,學生在學習上較感困難,也不易引起興趣。白話文雖然授課時數較短,學生學習起來感覺較易,但若遇到說理類的文章,則易感到枯燥無趣。其實,國文是有趣又實用的一門課,透過一些簡單的設計,不論是文言或是白話,只要能增加學生的參與機會,減少老師的直接講述時間,不但能引起學生的興趣,老師也能從中瞭解學生學習上的困難處。

舉例來說,在「晏子使楚」一課,老師可以先透過技巧性的方式,將學生異質分組,利用本課的第一節課時間,讓學生討論課文的翻譯,之後,老師再藉由講解與評分,讓學生明瞭文言翻譯成白話時的重要關鍵字詞,除了可增加學生理解文言文的能力,又能對文句的意思有較深的印象。此外,當本課全部教授完畢後,還可讓學生上台演戲,並在不違背課文大意的情況下,允許學生自己任意添加台詞,一來增加趣味,二來加深記憶,三來還可訓練學生的台風與激發創意能力呢!

又如「王冕的少年時代」一課,在進入正式解說前,老師可先設計數個題目,讓學生分組討論,最好一個題目能由兩組學生進行討論,老師可藉由解說答案時,讓學生動動腦,看看兩組之間的答案有無優點或是不妥之處,如此一來,可大大提升學生對文句的分析與組織能力。而在該課程結束前,老師可設計學習單一張,讓學生將課文分為四到六個主要場景,以圖畫方式,畫下他覺得最重要的幾幕劇情,並在圖畫下面附註文字數行加以說明,目的在讓學生學習如何掌握段落大意,同時也能對於內容較長的課文有深刻的印象。

再如「螞蟻雄兵」和「蠍子文化」一類的課文,老師可讓學生分組進行報告。報告的內容以介紹大自然中各種動物的生活習性為主,並輔助介紹與此種動物相關的傳說故事、成語或俗諺語等,以及為何人類會賦予這種動物如此的評價。設計此活動的目的有五:一是明白如何蒐集與整理資料,二是懂得尊重大自然中的萬事萬物,三是能運用電腦製作投影片,四為瞭解團體合作的重要,五則是訓練學生的表達能力。

綜上所述,國文教學的進行方式十分多樣化,而學校老師皆應具有課程設計的能力,但礙於授課時間的關係,即使想有更多的創新教學,有時也只能卻步三分。因此,在改革升學方式的同時,課文內容的選擇、篇數的多寡,老師的工作量等,也應該是考量的重點。總而言之,唯有多方面的設計與配合,才能真正提生學生的國語文能力。讓國文課動起來,讓學生愛上國文課!

國語文教學-我見我思 歌與國文與閱讀