第一百零二期:國語文教學
  吳清秀
發刊日期 2013年5月17日102
國語文教學-我見我思
資料來源:新北市立光復國中 | 2013-05-17 | 作者:教師 王桂香 人氣 1967

圖:提供多元閱讀素材,為學生注入「心靈雞湯」,是國語文教學的重要目標之一    去年暑假,一趟新加坡中學的參訪交流,開啟了我對國語文教學的另類省思。

細數自己擔任國中國文教師一職,已歷經廿年載。漫漫教學生涯中,彷彿也跟隨著學生歷經一場場寧靜的「學習革命」。從早期的聯考制度轉變成基測考試,現在又要因應明年會考、特色招生題型等教學變革,如果擔任第一線教學的資深老師,沒有適時調整教學策略與方法,隨時注入「教學活水」, 勢必會讓課堂教學窒礙進行,學生、家長們也會不自覺拿來和年輕又有活力的老師品頭論足一番,完全忽略了資深老師教學經驗的紮實功力,反而被冠上:「落伍」、「跟不上時代」的老老師,可是會鬱卒在心哦!

在新加坡中學參訪的過程中,我發現:雖然華文教學每節課表定時間是30分鐘,但通常都是連上兩節課,共計90分鐘。華文老師們不用麥克風、體力超好外,用的教材是大陸所編簡體字版本,課本內容除了課文外,就是問題與討論。老師只利用30分鐘配合PPT講解、提示內容重點,另外30分鐘則進行小組討論,老師也會隨時請同學發表意見,和現在教育部大力推行的「活化教學」有異曲同工之妙。

但是台灣國中教學現場,有兩個必須面對的現實問題是:「進度壓力」和「升學考試」。如火如荼的活化教學鼓吹下,令人擔憂的是,老師要求學生具知識記憶基礎,卻被外界誤以為是死背的傳統教學觀念而大肆抨擊時,讓老師們不敢要求學生做好基礎功的訓練,反而一直讓學生過度展現口語分析、綜合等統整能力,孩子們在課堂中也許會很輕鬆的上課,但在學習過程中,因為老師授課進度壓力下,一些必須回家靠自己花時間記憶、理解的基礎能力,會因為習慣口說而懶得記憶、背誦,結果使國語文基礎能力變得很薄弱。顧此失彼的結果,特別是中等資質或中下程度的學生,反映在有進度範圍的段考成績上,可就不是那麼樂觀了!

至於升學考試方面,雖然會考結果分成三級,要去除分分計較的壓力,但不變的是,學生還是得面對升學考試的現況,但會考命題標榜「難易適中」,反而比基測難度提高,再加上高中國文本就比國中國文加深加廣,如果必須靠自己記憶、理解的基礎能力不夠穩固,就像練武的人,如果馬步沒有靠自己花時間練習站穩,又如何能學會飛簷走壁?又如何能應用、分析、統整師父所教授的十八般武藝呢?因此,「過與不及」的教學方式都非良策呀!

所以,我省思後調整採用的教學策略是:首先,還是會要求學生做到課堂的記憶、理解等基礎功,這是源自於畢業班學生的回饋,不管是上前三志願亦或是念高職的孩子們回來看我時,都不忘感謝老師當初為他們打下的紮實基礎,至少上高一時,對國文這一科都能應付自如而不感到害怕。其次,為了注入「教學活水」,我會盡可能在突破教學進度壓力下,將自己多年累積的教學經驗,交叉運用現在所強調的PISA閱讀三歷程,加入提問教學、作文指導、閱讀策略。第一,從分析文章結構開始,讓學生練習找出關鍵詞句,學會「擷取與檢索」的能力。第二,在靜默閱讀或朗讀課文段落後,進行段落提問,讓學生「統整與解釋」主要概念。第三,在深究課文細節時,能夠「反思與評鑑」文章內涵與寫作形式,順便進行作文指導。盡可能在教學上兼顧記憶、理解、應用、分析、綜合統整等能力,為自己進行小小的「教學改革」。

尤其在閱讀策略上,早在五、六年前開始,我在參加多場次教師研習及閱讀親子天下雜誌的過程中,就領悟到學生必須具備閱讀能力的重要性。因為身為導師的緣故,正好可以結合家庭聯絡簿,閱讀完所附的短文後,請學生劃出文章關鍵詞句並寫下心得看法。另外,親自到學校圖書館挑選與課文相結合的共讀書,利用學校共讀時間或課堂上和學生分享共讀內容,強化課文學習的廣度,並拓展學習視野,加入人文關懷與品格教育。還有,讓學生利用下課零碎時間,相互傳閱學校所發的:「光復新鮮報」、「愛閱e週刊」、「好讀周報」、「中學生報」、「蒲公英月刊」、「維德月刊」、「道德月刊」等報紙刊物,不定時在課堂上利用提問教學,讓學生在潛移默化中將這些課外閱讀知識與課本、寫作相結合,慢慢地提升學生的閱讀素養。

教書時間越久,越擔心自己的教學方法僵化、跟不上時代,因此這幾年會要求自己多參加教學研習、多閱讀相關資料書籍,主動指導學生參加小論文專題寫作比賽,順便吸收新知、拓展視野,甚至願意到新加坡的中學做閱讀教學示範,和當地華文老師相互交流。所以,不管教育環境如何改變,我也要學會「自我轉型」、走出教學侷限才行,否則可就對不起當初擔任教職時的那股熱忱初衷了!

下筆如有神,引導式的開展──以差不多先生傳為例 讓國文課動起來