第一百零二期:國語文教學
  陳錦文
  吳清秀
發刊日期 2013年5月17日102
下筆如有神,引導式的開展──以差不多先生傳為例
資料來源:新北市立光復國中 | 2013-05-17 | 作者:教師 倪新宜 人氣 2878

1.jpg身處教學現場數載,發現學生常覺得寫作是一件苦差事,原因不外乎──寫不出來;其中又可分為「完全無法下筆」與「不知如何下筆」,無法下筆多半源自於平時太少接觸該主題或相關經驗不足,以至於無法恰當的表達自己意見;而不知如何下筆則是學生雖了解部份題意,卻無法將其延伸討論並予以完整的組織架構。

筆者思索如何解決上述問題,故以國中七年級下學期翰林版第四課應用練習補充──差不多先生傳一文為例,以課文引領學生並結合課外讀物,讓學生嘗試創意寫作。因康軒版與南一版課目中皆有選錄此篇,考量教學進度後,約以一堂課的時間為限,安排活動流程。

課程進行時,以「差不多」為引起動機,學生大量發表「『差不多』一詞可以解釋為……」,若學生不太能掌握詞意,筆者改以造句的方式給予提示,學生便可快速進入狀況。

接著進入發展活動,首先,藉由作者胡適不著痕跡地將平時列點分述的個人基本資料化為段落,引導學生尋找人物介紹的蛛絲馬跡:籍貫、相貌、口頭禪。再請學生發表作者如何安排差不多先生的故事,便得出作者安排事例之順序:年齡由小到大,敘述方式由簡而繁,事件嚴重程度從輕微至無法挽回。筆者藉此分析「作者如此安排之因?」,讓學生了解最後事例:「差不多先生生病在床上,知道尋錯了人;但病急了,身上的痛苦,心裡焦急,等不得了,心裡想道:『好在大夫同大夫也差不多,讓他試試看罷。』於是這位牛醫大夫走近床前,用醫牛的法子給差不多先生治病。不上一點鐘,差不多先生就一命嗚呼了。」此乃是胡適特別以差不多先生的生命結束讓世人警醒,萬萬不可效法。最後請學生分析作者對差不多先生的評論,並可複習在七年級上學期第九課朱自清背影一文中學到的倒反修辭法,點出下列文句「大家都很稱讚差不多先生樣樣事情看得破,想的通。」、「真是一位有德行的人。」、「於是大家給他取個死後的法號,叫他做『圓通大師』。」、「他的名譽越傳越遠,越久越大,無數無數的人,都學他的榜樣。」學生方能清楚知曉胡適向國人的呼籲──別再凡事差不多!

經過上述教學,筆者便能在複習課文的過程中,引導學生將差不多先生傳分為三部份──「人─事例─評論」,以順勢整理出文章結構圖。

綜合活動部份,筆者先發下《奇先生‧妙小姐》讓學生一人一本閱讀。此書雖歸屬於童書,但每單本的標題如:暴躁先生、迷糊小姐、快先生、熱心小姐……,可給與學生不同的思考面向;故事情節詼諧有趣,能激發學生創造力。接著便讓學生嘗試以差不多先生傳結構三部份「人─事例─評論」為主幹,讓學生創造一個虛構人物並為其立傳,寫成六百字以上的文章,唯「評論」可斟酌是否寫出一段故事的結束語即可,不必要求學生強加批評,因為本活動旨意是以讓學生嘗試創意寫作為主。

學生對此活動反應頗佳。雖然起初要求六百字以上,七年級學生乍聽之下大多反彈,但收回作業時,常有寫至稿紙背面,或因寫不下而草草結尾的佳作。這表示如果對於「不知如何下筆」的學生提供差不多先生傳與《奇先生‧妙小姐》作為範文,將使得他們有跡可循,將自己心中所想的意思合適且完整的訴諸於文字;而對於所謂「完全無法下筆」者,也可以適時地引導他們寫出符合題目、四百字以上的故事。若少部份學生較無天馬行空的靈感,教師可用人物觀察作為引導,但需防範學生對被觀察者人身攻擊。

看似簡單的故事創作,一來可讓學生重拾作文信心。因故事鋪陳需根據文章結構,且題目自創,學生只要用心書寫大都不會離題或文章結構零散。若情節安排妥當,語句通順,便有可能成為一篇佳作;而其中若有情節出人意表、或案情直轉而下者,也極有可能獲得眾多閱讀者的青睞。二來人物雖為虛構,但學生卻已在不知不覺中練習人物記敘文之寫作基本模式。雖然在這類作文命題不可能讓學生隨意創作,但題目若是「我想成為那樣的人」、「我從同學身上學到的事」……學生無形中便能依著架構書寫,減少因結構不佳而扣分的情況;同時在情節的安排上,也較能陳述完整,更為妥適。

筆者希望透過這樣的活動,使學生「懂得吃魚,更懂得如何釣魚。」讓學生在寫作的過程中減一分恐懼,而增添一分創作的樂趣,如此便是筆者最殷切的期望。

國語文教學-我見我思