第九十八期:綜合活動
發刊日期 2013年4月19日98
我的生命中有「您」~一堂以「土」為主角的生命教育課
資料來源:新北市板橋區莒光國小生命教育工作坊 | 2013-04-19 | 作者:莒光國小生命教育工作坊教師群 人氣 1520

我的生命中有「您」~一堂以「土」為主角的生命教育課

~板橋區莒光國小生命教育工作坊教師群共同編寫

「人類並不是編織『生命之網』的主宰,他只不過是其中的一絲線而已。他對大地做了什麼,都會回應到自己身上。」這堂課,是由全班讀誦印第安西雅圖酋長的這一席話揭開序幕。

設計理念

「生命網絡探索」與「感恩大自然」是本校校本課程中綠色學校的主要概念,而土中世界所建構的生命網絡,是形成地面上豐富生態很重要的源頭,卻是大家較不熟悉且不易了解的。「人養地,地養人」,我們生命生存所需的食物,皆仰賴大地生長;大地是孕育所有生命神聖的母親,沒有一個人可以脫離大地母親而存在。這麼複雜的生命之間重要的因果關係,如何從孩子的起點循序展開,透過實物觀察、體驗操作,讓小小孩能有初步的認識,是本課程企圖達到的目標。

本單元目標在讓學生能了解土壤對我們生命的重要,土壤中眾多生命成就了土,也成就我們的生命;我們要對土常懷感恩心,也對土地負有責任。

此節課從認知延伸至情意的引導,整合至與自己生命結合。不僅是息息相關,而是有生命的食物,進入我的生命、變成我生命的養分,我的生命裡都因為有他們的參與而成就,所以「我的生命中有『您』」。

本節課的四個活動,以因果關係(土的生命網絡與自己生命的關係)和觀功念恩(觀大地恩為主)為經、緯,因為了解我和其他生命交融共生的因果關係,認識土裡的大小生命彼此間及和我之間息息相關,每個地球公民都應善盡責任,共同維護這個生命網絡,實踐護土養土行動。

教學內容

活動一: 食物來自珍貴的土

土壤往往被認為是理所當然的存在,因此引發學生表達自己對土壤的感覺,並透由觀賞影片:「你關心過土壤嗎?」知道食物來自珍貴的土,是孕育萬物的母親。

活動二:生命網絡

透由教學影片:「土壤中的動物」及「土壤中的秘密」,帶領學生一起用箭頭建構「土中生物生命網絡」,讓學生了解到:原來土裡住著無數的大小生命,它們默默的在地底下貢獻全部的自己,一生都在幫忙創造土壤、更新土壤,讓土壤健康、有活力。他們共同成就土壤,也都參與了我的生命,省思到人類只是其中的一絲線而已。

活動三:我們對土地的責任

「如果手中有一杯豆漿和一杯土,你想選哪一樣? 」的提問,引導學生思考「因」「果」關係,體會一切生命都要依靠健全的生命網絡,某個環節斷了,整個生命網絡可能就崩解。也引導思考「選擇豆漿的人錯了嗎? 」去了解不管從因或果不同角度抉擇,落實愛土行動才是關鍵。

討論可以如何落實護土行動後,再觀賞影片:「如何愛護土壤」

活動四:感恩大地母親

大地是我們的母親,然而大地母親並沒有因為她的小孩不懂得她對他們的愛,而減損任何一點她對一切生命的愛。引發學生以恭敬心品嘗每一口食物,一邊觀賞影片:「感恩大地母親」,跟著唸餐前禱告詞、享用有機豆漿,這堂課就在感恩氛圍中畫下句點。

結語

感恩慈心有機農業發展基金會、福智文教基金會,去年度為推廣校園有機蔬食,指導本校生命教育工作坊製作「有生命的土」教學影片,讓教學順暢明確。

相信學生透由土壤建構生命網絡,將發現自己的生命真的來自所有生命的參與而成就;因此生活中點滴護土、養土行動,共創充滿生命力的土,甚至餐前念恩禱告,即是對大地母親可貴的報恩善行。任何的教學活動不也如此?

「土中生物生命網絡圖」

「大家一起來感覺土」

綜合活動 體驗課程--家事小高手~~自製皂基肥皂--MP皂 離校出走----糶米古道健走