第九十八期:綜合活動
發刊日期 2013年4月19日98
綜合活動 體驗課程--家事小高手~~自製皂基肥皂--MP皂
資料來源:新北市文德國小林家琪老師 | 2013-04-19 | 作者:文德國小林家琪老師 人氣 3569

綜合活動 體驗課程--家事小高手~~自製皂基肥皂--MP皂

文德國小林家琪老師

*可以配合「母親節」活動--在手工皂上自行雕刻圖案、文字贈送父母。此次以皂基製作的手工皂必較不滋潤,可以用於洗手或清潔餐具、洗衣,環保健康又有意義!

*分組進行體驗活動:

一、     同一組所需要的工具:

¨不鏽鋼鍋小X1、¨中型厚底鍋X1  ¨電磁爐(可提早向老師借)

¨隔熱手套 ¨攪拌棒(或衛生筷)X6  ¨皂章或雕刻刀

¨保鮮膜一綑     ¨天然香精油2~3種  ¨海綿X2(清洗用具)

二、     學生自備:

¨保鮮盒裝肥皂回家  ¨或透明的小紗質袋、可愛小布袋,包裝起來很美觀喔!

¨做肥皂用模子 2~3個(可提早跟老師借)

或洗乾淨的:牛奶紙盒、保鮮屋、鋁箔小蛋糕模、鋁箔包、薄的小月餅盒 2~3個

¨自己喜歡的天然香精油、蜂蜜 、乾燥鮮花:如桂花、玫瑰、薰衣草

三、     活動前討論自己負責的是

(1)帶: (                                                         )

(1) 活動中負責的工作: _______________________________________________

四、     MP皂作法:

1‧將透明皂基切丁(越小溶解越快),放入不鏽鋼小鍋,把小鍋子放到加1/3水的中型鍋子,以隔水加熱法把皂基加熱溶解。

2.等皂基完全溶解後,熄火,等降溫到50度,然後加入色素調色(先1、2滴試試看顏色)及香精油(3~5滴即可)或切碎的乾燥花草攪拌均勻、便可倒入模型。

(此段時間不可拖太久,因皂基溶液溫度降低很快就凝固、而需再次加熱溶解。可能影響到添加物的狀態與減低香精油的濃度。)
3.透明皂基入模後等待溫度冷卻、凝固,再融化白色皂基倒入、變成兩層顏色。快凝固時蓋上皂章,硬化後即可脫模(或脫模後再雕刻、隔著保鮮膜蓋章)。
4.脫模(小心撕掉外面紙盒)後的皂基需馬上包裝(可用保鮮膜),若不包裝放著表面會出現一層小水珠而影響美觀。
5.脫模後的皂基可立刻使用。因皂性偏軟,使用後勿置放在積水處。

6.PS~殘留皂基的工具等肥皂硬化後再清洗、會比較好洗唷~^^

五、     活動後分組討論:

1.各組在活動前的準備有沒有問題?如何解決?

2.各組在製作手工皂過程中有沒有困難?如何解決?下次再遇到類似問題如何處理?

3.自製手工皂和一般市面的沐浴乳、肥皂有什麼不同?優缺點比較?

4.如果要送給爸媽,想在上面刻什麼圖案?文字?想對父母說什麼祝福的話?

六、簡介~~手工皂的製作方法以下四種:

參考網址:(http://fonglingnet.myweb.hinet.net/DIY-soap1.htm)
(一) 冷製法 (Cold Process)
  以油脂混和氫氧化鈉及水所製成的皂,完成後的成品稱為「冷製皂」或英文縮寫的「CP皂 」,至少需放置3 星期以上,等皂的鹼度下降、成熟後方能使用。
(二) 熱製法 (Hot Process)
  如果等不及3 星期才能使用,就用熱製法來操作吧,完成後的成品稱為「熱製皂」或英文縮寫的「HP皂」。將未入模的冷製皂加熱,藉由外加的溫度加速皂化反應速度,所以做好的皂可立即使用。
(三) 再生法 (Rebatching)
  如果對冷製皂成品不滿意或想塑成另一種形狀,可以將冷製皂刨絲加熱融化、重新塑模,此種方法做成的皂為「再生皂」,完成後需放置晾乾,有時需達3星期以上。市面上也可買到現成的橄欖油皂絲、椰子油皂絲。
*(四) 融化再製法 (Melt & Pour)
  利用市面上買到的現成「皂基」加熱融化後隨心所欲創作的皂。皂基是已經皂化完成的皂,所以做好的成品當然也可以馬上使用。完成後的成品稱為「融化再製皂」或英文縮寫的「MP皂」

<手工皂完成

<蓋皂章或刻字