第八十八期:綜合活動教學
發刊日期 2013年2月1日88
危機防災我最行
資料來源:新北市三重區三重國民小學 張瑋軒 老師 | 2013-02-01 | 作者:張瑋軒 老師 人氣 1122

1.jpg

在綜合活動領域中,生活經營、社會參與、認識自己及保護自我與環境這四大類別是十分重要的四大主題軸,因此與生活息息相關的綜合領域中,如何解決生活中所面臨到的問題便成為迫在眉睫的教育指標。

六上的綜合活動課程編排裡,於主題參中提及了危機防災的應變,主要是教導學生如何在地震、火災、水患、溺水、觸電、瓦斯外洩、交通事故、落石坍方、遇到蜂窩、、、等等天然災害與突發事項中的應變與自救,其中,因台灣處於菲律賓海板塊和歐亞大陸板塊的聚合邊界,為一個造山作用的活躍的活動構造區,時常發生許多大大小小的地震,所以將地震的防災救護教學列為極為重要的重點教學。

因應配合剛開學的防災逃生演練,在學期初便會將台灣921大地震及日本311大地震的災後情形做簡要解說,並以日本災後情況為例,告知學生若能有正確的逃生觀念與熟悉平時的演練,當災害來臨時便不需驚慌失措,結合課本圖解詳細說明,讓學生理解當地震災害來臨時應該要保持冷靜,先打開大門;再關閉火源、電源;拿物品保護頭部及身體,躲在堅固家具旁或靠建築物中央的牆站立;最後到空曠處疏散集合。教師也在講解時提醒學生必須注意逃生時應分秒必爭,千萬不要因為憂心財物損傷而耽誤時間;不可搭乘電梯,應循著避難方向指標,由安全門進入安全梯逃生;不要靠近窗戶,以免玻璃震破而讓自己受傷。而學生也需熟記基本應變措施為「減災、報警、逃生」,並每人都應該隨身攜帶避難維生包,內裝有收音機、手電筒、乾電池、藥品、乾糧、水、保暖衣物、哨子。在學生理解重點原則後便可先做一次演練,帶領學生找出就近又安全的逃生路線,在演練的過程中教導學生「不推、不語、不跑、不爭先恐後」,讓學生熟悉逃生的路線,知悉在災害突然來臨時如何迅速的逃生。

在演練逃生路線後,便會隨機測試學生的臨場反應,測試學生在教師無事先透漏需要演練的狀況與事前叮嚀下是否能夠獨自進行逃生,也藉由這樣的方式讓學生了解逃生演練是必須且不可輕忽的。也以這樣實際操作演練讓學生可以在災害真正來臨時,學會保護自己的方式,讓學生了解擁有正確的逃生概念不僅可以自救,更能夠救助他人,也希望這樣的能力有朝一日當學生急需應用時,在關鍵時刻可以發揮作用,達到教育的目的。

用少年小說融入生命教育 從知識成為智慧的橋樑-綜合活動學習領域