第八十八期:綜合活動教學
發刊日期 2013年2月1日88
用少年小說融入生命教育
資料來源:新北市三重區三重國民小學 郭睿為 老師 | 2013-02-01 | 作者:郭睿為 老師 人氣 855

未命名.png      「死亡」對於臺灣人來說,是一個敏感的議題,雖然現今社會已不像過去保守,但在非必要的情況之下,大人並不會和孩子談這樣的話題。無非是死亡有著太多的未知,而這個未知多半伴隨恐懼。既然大人不會主動談,更遑論孩子會主動詢問了。筆者以為,大人們可以藉由不同的文化習俗、宗教信仰、真實事件或是少年小說,向孩子們介紹「死亡」。

「死亡」是每個人在生命中必經的路程,如果少年小說能夠發揮它啟蒙的作用,那麼經過文學洗禮的孩子,將來在面對生命中無法避免的死亡時,態度或許會比較坦然,不管是自己面臨死亡,或是陪伴他人面臨死亡。

國立臺東大學兒童文學研究所 張子樟教授認為兒童文學作品中對死亡的敘述可分為三種:(1)主角對寵物死亡的反應(包含殺生),(2)主角對自己親人、朋友死亡的反應,(3)主角對一般死亡(包含人與動物)的反應。本教學設計選定第二種──主角對自己親人的死亡議題為討論的範圍,選定討論的文本──佩特.布森的《收藏天空的記憶》。

《收藏天空的記憶》是一本約一萬二千字的小說,為了能在課堂中流暢的討論,因此筆者事先請學生利用課餘時間閱讀,再於綜合活動課時進行討論。

討論的一開始,筆者讓學生自由發表閱讀完對這本書的感受為何,不出意料,絕大多數的學生紛紛表示這本書讓他們感到悲傷,因為故事裡的主角艾美莉失去了至愛──她的母親。但有一位男學生卻表達了與眾不同的想法──這本書的內容讓他有「高興」的感覺。這個想法讓大家驚訝不已,但經由他一番解釋,才知道他從故事結尾「艾美莉收藏了『星光燦爛的天空』」感受到艾美莉已經走出喪母的陰霾,所以才有令他「高興」的感覺,這位學生能注意到這本小說最後要表現的深層意涵,讓筆者感到非常難得。

在導讀過程中,筆者著重於探討艾美莉陪伴罹癌母親走向人生終點的心路歷程,從開始的震驚、擔憂、害怕、憤怒、傷心、崩潰到走出悲痛的雨過天青。這種超越碰觸才能體會的痛,無論發生在誰的身上,相信都需要相當長的時間自我調適,更何況是個年幼的孩子。而艾美莉的母親培養女兒成熟又懂事的對話,讓她學會對自己的事負責,更懂得自己照顧自己,有助於她在母親離世後,能獨立生活,成就完整的自己,不因失去母親,而失去了人生的目標。離別的痛楚,也許暫時揮之不去,但母親的生命,將深深烙印在艾美莉的心裡,陪她到天涯海角,將她們母女生命的交會永遠烙印在心中。此外,我們還可由書中維琪阿姨和蘿拉二個角色,讓孩子學到「至親」和「摯友」能協助喪親的人度過情緒難關。

臺灣人對於愛的表現比較含蓄,也常常吝於說出口或感到難為情,明明心裡十分關心對方,卻總因為不好意思而不敢說出口。所以在導讀的最後,筆者讓孩子仔細思考「最想對誰說『我愛你』?」,從孩子們的反應中,筆者深刻地感受到,孩子們最想對父母表達愛意。不僅如此,更希望在說出「我愛你」這句話時,能得到父母一個深情的擁抱。

「尊重生命」是綜合活動教學中重要的一環,筆者以小說為媒介,帶領孩子覺察生命的變化與發展歷程,體會生命之意義及存在的價值,進而培養尊重和珍惜自己與他人生命的情懷。此外,筆者期許情感含蓄內斂的臺灣人,大聲說出自己的愛,擁抱你最愛的親友吧!

參考資料:淺談少年小說中「死亡」議題的處理  張瑞玲

生命的禮讚----美麗心世界感恩慶生會 危機防災我最行