第八十期:性別平等教育
發刊日期 2012年12月7日80
教育輿情
國小畢業生程度差 補救教育待檢討
資料來源:台灣立報http://www.lihpao.com/?action-viewnews-itemid-124509 | 2012-12-07 | 作者:呂苡榕 人氣 631

本報報導國小畢業,學科程度卻只有三年級的「文盲學生」案例,引起諸多迴響,凸顯教育現場的補救教育不足、社工的缺席,以及家長面對問題的鄉愿。新北市教師會理事長李榮富表示,學習狀況不佳是最末端的表現,補救教育和社工的介入,才能釐清小朋友面臨的問題究竟是家庭環境、或是需要醫療資源。透過矯正和輔導,前者狀況的小朋友多能改善。輔導老師直言,家長必須正視小孩的狀況,與老師合作導入資源,不要剝奪孩子擁有正常人生的機會。u.e L2Rw1^o$`1SU0

輔導系統搭配社工支援

聽聞國小畢業生程度僅有三年級、九九乘法也背不完全,李榮富質疑,學生學習狀況不佳,第一線的教師應馬上察覺,這時如果有補救教學系統介入,搭配社工支援,從旁了解學生狀況並協助改善,不至於讓學生畢業後程度仍跟不上。

與永齡希望小學合作7年的新北市教師會,也和學校培養出默契,只要遇到學習有問題的學生,都會請校方「後送」。李榮富說,永齡的補救教學一開始就針對國語文進行加強,因為如果國語文不好,連問題都看不懂,要怎麼解數學。

許多家長擔心自己小孩有狀況,卻害怕「資源鑑定」後,小孩被貼上標籤,備受歧視。李榮富強調,永齡希望小學的補救教育包含社工系統,遇到有狀況的學生,社工會立即介入,了解小朋友到底是因為家庭因素有其他問題導致學習不良,釐清需要特殊教育時,才會進行後續鑑定。

「學習狀況不良只是最末端的外顯行為,家庭因素也可能導致學習狀況差,或者只是找不到學習方法,需要協助。」李榮富說,透過社工專業判斷分類,幫助有需求的家庭轉介資源,才能全方位協助。

「台北市的國小出現畢業生程度不佳,恐怕必須回頭檢討補救教學和學校社工的制度。」李榮富強調,或許補救教學不落實,或是社工沒有立即發現學生問題並介入,才讓孩子一直處於學習狀況不良的情形。國三才資源鑑定 來不及了

第一線的老師則感嘆:「如果學生疑似需要接受初步鑑定,校方第一關面對的阻力就是家長。」在新北市某國中擔任輔導老師的張老師曾遇過班上學生出現過動症狀,請特教組協助判定,校方希望讓學生先接受初步測驗,立即遭家長拒絕,學生也因為害怕自己要被送去資源班而哭鬧不已。

張老師直言,多數家長不願意讓小孩接受鑑定,即使學校不斷與家長溝通,也只有少數人會改變心意,「通常家長會等到國三時,才趕快帶小朋友去鑑定,因為只要鑑定證明有特殊狀況,就能以特殊方式升學。但拖到那時往往已經來不及。」

對於家長的逃避態度,張老師認為,家長須認清自己要為孩子負責,漠視小孩的特殊需求,只會讓情況變得更糟。她強調,學校社工的資源相當不足,往往5、6個學校共用一個社工,個案也得經由導師轉介,因此家長須密切與導師聯繫,才能及早為孩子提供資源,她感嘆,現在的環境已相當不利小孩生長,家長須更用心。

校園霸凌 謠言中傷比例最高 面對特教生 永齡希望小學:教學要明確