第八十期:性別平等教育
發刊日期 2012年12月7日80
性平教育策略從理/了解開始
資料來源:新北市三重區三重國小 學務主任 郭維靖 | 2012-12-07 | 作者:郭維靖 主任 人氣 1089

性平等○從一部電影談起

最近有一部娛樂佳片,提供給教育夥伴們於公忙之餘不妨前去看看,相信會有不錯的紓壓效果─007的續集電影「Skyfall」空降危機。

劇中有一幕是惡勢力的BOSS(男)出現,對受制中的007採取心理壓迫與示威,娘腔的說話音調與性意味濃厚的狹脅肢體動作,使全場驚呼連連,影廳的黑暗中,此起彼落的怪叫聲不絕於耳。

雖然我個人也是這些聲音的其中之一,但我並不覺得特別抱歉,因為007系列本來就是出了名的超級「陽剛」作品(或許也有人覺得已經到“沙文”的地步),導演用心透過演員演出、技術或藝術安排,想要操控出來的就是這種情狀。然而,回家後,夜漸深,卻開始覺得不安心起來─我不禁自問起來:「戲院人多,要是其中坐著些男同志,我們這些人鬼吼鬼叫的,就算他們也意識到影片的基調或導演的目標,會不會還是傷了人家?」。

老實說,個人覺得會。因為我認為社會環境對同志還不見得能那麼友善,友善到足以支持他們能主動地自我解嘲。

○參與市府性平教育培訓

友善的社會尚有賴每一份子來共同努力,那麼,友善的校園呢?我相信有同志隱身在暗黑的影院裡,那麼校園裡呢?雖然無心,我們是否常常想到或照顧到他們的權益?就像我們照看到新住民、原住民學生那樣?

之所以看完電影後會有一種不安感,應該與個人近日參與了市府的性平培訓有關,這個針對校園學務工作人員的培訓計劃確實讓我們有所收獲,意識到在工作範圍中,不管是觀念或實務,自己還有些不足之處尚待加強,而且也從很多夥伴的報告或討論中,吸取各校實際的相關性平經驗與心得。我認為,教授們在課堂上的論理或「理論」已經可以讓人建立起完善的觀點……但,一樣是市府的性平課,我發現,我好像又錯了。

○血肉之軀與生命史,搖撼我們的心靈

雖然我們處室沒閒著,但是既然已經參加了培訓,只要主管允許,乾脆來個一不作二不休,也來多參加一些性平研習吧!

12/5由安和國小承辦的在教研中心的性平研習,上午場安排了一個真人版的「性別圖書館」,請來同志群體,現身告訴我們他(她/他她)們的過去、現在與未來。很難得的,同志群體中的L(女同)、G(男同)、B(雙性戀)、T(跨性別)現場都有出席,而以金賽的理論看應該是完成異性戀取向的我,真的被這種經驗震撼到!

看著他(她/他她)們上台後介紹自己,談著他(她/他她)們的學習、生活歷程,再談到心境的轉換與親友物事的變化……。一邊反思之前參加培訓所聽聞的觀點或理論,再透過現場與他(她/他她)們的提問、回饋、討論,那些知識的部份似乎成為一道河流,化成情感與意念向心裡流去。活生生的血肉之軀,有靈有體,理論之餘,我們理解、體會了性別如此多元,並對人際環境產生不一樣的覺知。

○情理合一,校園更友善

雖然錯了兩次,但似乎我運氣不錯。12/5的研習,在那個小小場地裡,不知道幾位夥伴可以一樣有幸參與市府性平培訓,培訓課上,又有幾位同仁能抽得餘暇,暫離「行政戰場」來參加真人版的「性別圖書館」?知意合一,情理交融,理論與生活史/生命對話的性平教育誠為難得的體驗。建議市府「性別平等教育專員培訓」或「性侵性騷專員培訓」也能納入如真人性別圖書館這樣的課程或內容,相信對專員的養成、第一線的學輔工作、市府性平政策的推展都是一大助益!

由性別平等教育談起 貧窮女性的求生之道—讀紅樓夢中的劉姥姥