第八十期:性別平等教育
發刊日期 2012年12月7日80
由性別平等教育談起
資料來源:新北市三重區三重國小 教師 簡榮華 | 2012-12-07 | 作者:簡榮華老師 人氣 848

HPULh0oMw.3E3NWlXkONVQ.jpg

自2004年公布性別平等教育法以來,性別平等教育議題一直是各界關注的焦點議題之一。無論是在激烈競爭的工作職場上抑或是向來平靜的校園環境中,因性別平等教育法公佈而延伸的各項議題如女性觀點、性別特質、性別認同、性傾向、第三性人權、同志教育、家庭暴力、兒少保護……等也喧囂塵上,成為各方探討的重要問題。政府與民間各界知識份子也就相關議題不斷地反覆討論及辯證,期能找出一符合我國社會民情的教育及法律論述,得從而將相諸概念由形而上的學理論述真正落實於日常生活之中,經各方努力終有所小成。

自古以來,中國傳統社會皆處於父權及夫權至上的架構,女性角色在傳統社會多屬附庸地位,故有如「父子如手足,妻女如衣服」、「油麻菜籽命」等俗諺,相當程度上也反映了當時社會對於女性的觀點,自清末西風東漸、民智漸開,透過教育的落實,父權社會才慢慢地轉型成為性別平權的社會,這其中各階層教育的努力造成了相當大的影響及改變。以小學教育現場來說,從低年段小學生對性別概念的懵懂無知,到中年段的模糊認同,最後到高年段的清楚分別,在這轉變的過程中,孩子可能得到的訊息有來自父母長輩的教誨、學習同儕的相互認同、資訊媒體的大量報導……等,相當多的訊息來源對孩子來說既是幸事也是不幸,幸的是孩子們終於不用再像從前一樣想求知而無所從得知,不幸的是知可能為謬知,或付出錯誤學習的代價才能學得正確的觀念。因此,如何給孩子正確的學習方式及思辨能力,即為我輩教育中人在進行相關議題論述及教學時,不可不慎的重要方向。

在小學現場裡,我們常可以看到許多似是而非的性別議題或場景,像是風紀股長大多數由男生擔任,或是學藝股長或小老師多由女生擔任;更遑論較粗重的工作一定是由男生擔任等。因為老師們有意或無意的引導或教學而造成學生的錯誤認知多有所見,如何改變並解決這些錯誤,我們可以試著從下面幾個方向著手:

1. 多參與相關議題之研習:上級單位為了提升教師群對於性平觀念的認識與相關教學知能的提升,常辦理各場次之研習,我們即可透過參與研習來提升自我知能。

2. 多注意相關議題之媒體訊息:現在的孩子思辨能力明顯較從前為優,只要教學者能提供大量適當且正確的訊息,並引導孩子正確的思考,相信孩子們都能找出適當的結論,因此合宜的報導題材或是媒體新聞就非常適合拿來當作教學的媒材,如「擁抱玫瑰少年-葉永鋕事件」、「彭婉如命案」等,皆能作為討論的題材。

3. 營造友善性別平權的校園環境:先哲有云「坐而言不如起而行」,教學者如只是長於論述而未將相關概念落實於學童的日常生活情境之中,學習也只是流於空泛而不切實際;如能營造一友善性別平權的生活情境,並落實於學童日常生活之中,透過不間斷的學習及潛移默化,最終終能將性別平權融入日常生活之中。

總之,作為教學者的我們,除須時時刻刻不斷充實自我,留意相關資訊之外,最重要的是要提醒自己,千萬也別落入了傳統思考的窠臼之中,有意無意間對學生表現出錯誤的觀念,這樣才能確實將正確的性別平等觀念帶給學生。

男女大不同 性平教育策略從理/了解開始