第五十期:媒體素養
發刊日期 2012年5月11日50
自由軟體在班級教學上的使用一感
資料來源:新北市板橋區文德國小教師 傅珍衡 | 2012-05-11 | 作者:文德國小教師 傅珍衡 人氣 849

自由軟體在班級教學上的使用一感

文德國小教師 傅珍衡

一、話說從頭

電腦資訊時代的來臨,常逼著身為第一線教師的我們,也要迎頭趕上,免得自己被時代洪流淘汰又落得無法帶領學生走向資訊時代的罪名。細想當初接觸電腦可真可用一窩蜂來形容,深怕自己無法跟上時代趨勢。從 Dos、386、486、而視窗,可說是傾全國之力來推動資訊教育,而身為第一線教師更是身先士卒的戰戰兢兢學習,跟著國家推行的腳步隨波逐流,也總算能習得一招半式運用在生活上。

二、溫水煮青蛙

電腦科技日新月異,一日千里,要跟上科技變換的腳步,只得掏口袋升級,此時儼然是一種名牌競賽,誰的口袋深,設備就新;效能就好;執行效率就快。這時輸人不輸陣的流行效應下,就如溫水煮青蛙一般,在沒有警覺的情形下,盲目的投入了大量金錢以升級設備,年復一年竟掉入了商業公司的商業手法炒作的泥淖而不自覺,買到一堆高級、跟得上時代但超乎自己使用範圍的設備及軟體。

三、各顯神通

當商業軟體硬體公司極盡所能的用<吸星大法>往我們的口袋掏錢,學聰明的我下有對策,找到大補帖或是破解程式的旁門左道,也使自己成為成就台灣變成盜版王國的幫兇,一方面要教育他人使用正版,自己卻極盡本事的搜尋破解版的錯亂,這種矛盾錯亂其實仍一直存在於現今的政府及政策中,我這種制度下的無知者比比皆是。

四、掛點

沒有跟著商業手法升級而使用破解版及大補帖的後果,中毒在所難免,慘的是就算正版的解毒程式也要升級更新,還不能百分百的可靠,著實令人氣餒。在機器全面罷工的同時,付費重新整理或是另尋出路都曾出現在自己的計畫中並切實執行過。

五、呼吸自由

當從學校資訊組陳國全老師處獲得自由軟體的使用狀況後,初次嘗試使用,剛開始的使用習慣在微軟的制約下,的確有些礙手礙腳,感覺有門檻,很快的(比沒有概念到視窗的熟練期更短)就能應用自如,畢竟介面或是使用工具列都大致相同。當接觸更多自由軟體後才發現,在微軟背後的天空更寬廣,使用層面更廣,令人驚訝的是,眾多的高手無私的奉獻心力在自由軟體的升級和維護上。那是一種桎梏在斗室之後驚見寬闊大地和繁星的鬆綁,一種心靈的提升,沒有功利只有公益的純淨,此時的防止口袋空空的計畫總算可以完全執行,而且充滿了樂趣。

六、初學乍練

俗話常說:師父領進門,修行看個人。在自由門下,多的是高手願意為了解決你個人難題而廢寢忘食,不談酬勞這種庸俗之事只要個肯定的按個讚,許多大師身懷絕技願意無私的全盤托出密技,沒有商業機密的詭譎。在GOOGLE的擂台上,精銳盡出。華山論劍,沒有廝殺只有切磋武藝。其中招式(程式)多如繁星,只要自己熟練個一招半式,也能上擂台比劃兩招,解決自己或是他人的一些難題。

七、教學擂台

從事級任教學多年,加上自己的興趣是美術方面,為了解決自己及班上教學或是學校行政方面的需求,以往在繪圖軟體上著墨較多,舉凡PAINTER8~10,ILLUSTRATOR,PHOTOIMPACT等能用的就用,但總是趕不上升級的速度。當時花大錢也只是多買一兩個套件或是新功能,心總是不甘願又無奈。當接觸到自由軟體,不論是---文書處理器-writer勝出且相容word,簡報-impress勝出啟且相容power point ,小畫家-Kolourpaint,向量繪圖軟體-Inkscape等同Illustrator,影像處理-Gimp等同Photoshop等。另外也在學校教學使用Moodle來安排課程,結合許多老師的智慧和心力,一起充實教學課程,分享課程。

為了延續自由軟體公益及公義的角度,呼應學校資訊組長陳老師的熱心召叫,也為了許多老師可以自由取用圖庫的概念,將向量繪圖軟體—inkscape的功能、招式再發揮,加入inkscape英式開普敦自由圖庫社群的創作分享。最後希望產出一張圖庫光碟,為使圖庫的質與量達到一個水準,9月份以跟開學日相關的題材作畫,如︰書包、課本、文具、老師、學生、黑板、粉筆、名牌、榮譽卡、獎狀框、教室佈置、…10月份以跟節慶、卡片,相關的題材為主,如︰母親節、聖誕節、教師節、新年…等。這二大類由加入的老師們盡量自由發揮,以期衍生出更多的圖片。供有需要的教育夥伴下載使用。希望由負有使命感的一個社群,再推動其他社群,在自由軟體社群,我感受到一種無私奉獻的生命力,這是其他商業市儈氣息的團體所做不到的。

另外也藉此呼籲,資訊既然都如此深入每個人的生活中,政府機構尤其是教育單位應該更要有資訊無障礙的概念,許多平台非商業平台不可的落伍作法,一定要革新,因為這不單是政府進步的象徵,更是社會公益和公義的領導作法。期盼政府既要獲得照顧弱勢的光環也要同時並進的改善無障礙設施,才是不矛盾且正確的作法。自由軟體既好用,是商業軟體之外的另一種好選擇,他並非殘障軟體,相反的他功能超強,卻可花最少的人力物力解決社會弱勢無法跟上商業軟體脈動的教育公益及公義的問題,值得政府鬆開手,不被綁架,不再花大筆冤枉錢的邁向自由。

04

多媒體數位學習平台Moodle在英語領域的應用 思辯媒體,從教育做起