第五十期:媒體素養
發刊日期 2012年5月11日50
多媒體數位學習平台Moodle在英語領域的應用
資料來源:新北市板橋區文德國小 英語教師 陳英志 | 2012-05-11 | 作者:文德國小 英語教師 陳英志 人氣 1439

多媒體數位學習平台Moodle在英語領域的應用

新北市文德國小 英語教師 陳英志

「老師,我的小孩這學期常常哭訴英語一直考不好,該怎麼辦呢?」曾經有位經濟弱勢但關心子女教育的家長,親身前來向我求助。也曾經有級任老師替班上因病請假幾週的學生求救:「那中間缺的英語課,我們該如何幫這位學生?」另外,我也注意到還有一個問題:「轉學生」,若是學期中間才轉來就讀,他們的英語學習會因為版本不同,而不易銜接。

筆者身為國小英語教師多年,上述的問題對一位基層科任教師而言,並不是一件容易處理的問題。以純教授中、高年級的英語課程為例,平均每位英語科任教師每學期就需要同時照顧11到12個不同班級的學生,而且每週只有兩節課的相處時間,實務上很難深入個別學生的學習需求。雖然有很多英語教師非常願意運用自己額外的時間,來幫助這些學習弱勢的學生,但是單要整合這些來自不同班級且需求不同的學生,不管就時間(各班級務時間不同)或空間(方便的教室有限)的配合度而言,英語老師們都需要更多額外的時間與努力。

另外,本校教務處資訊組在民國98-99年間,爭取到新北市「互動多媒體語言教室」的專案,需要有英語老師來進行教學。當時軟硬體的設備雖然已經很完善,但數位教材並未到位,即使到位,學生又如何有組織有系統的透過單機來有效學習這些數位教材呢?

這些議題,筆者在後來接觸到自由軟體(Open Source Software)之後,開始有了初步的著力點與較為明確的方向。這是得自於自由軟體社群的啟發,提醒筆者可以往「線上教材」與「線上學習」(「雲端學習」)方向思考,如果能將我們手上現有的數位教材有系統有組織的呈現在網際網路上,那麼是不是缺課的學生、轉學的學生及需要進一步複習的學生,就可以單純地使用家裡的電腦上網學習,而家長基本上只需要陪伴在旁邊就可以了。家裡若是上網不方便,可不可以透過級任老師或義工的協助使用班級電腦。而英語老師需要的是預先準備好「線上教材」的內容,並上傳至相關的「數位學習平台」。然後指導需要此類服務的同學,這樣,是否能解決部份的問題?後來證明是有幫助的。

但是,這個「數位學習平台」是什麼、在哪裡、如何建立、使用困難嗎?筆者比較幸運,不用自己建立一套數位學習平台(步驟類似建立網站),本校資訊組早已分享了一個師生共用的數位學習平台,稱為Moodle。這是一套可內嵌多媒體影音教材、使用瀏覽器(如Firefox, Google Chrome)來瀏覽及編排,提供學生(甚至老師)「線上」學習的自由軟體系統。當然,教師也可運用它來進行實境的課堂教學(搭配單槍投影機)。「Moodle多媒體數位學習平台」在國外早已廣受歡迎與使用,國內也有不少學校單位在使用。為什麼要使用這個「Moodle多媒體數位學習平台」?優點很多,其一、它是專門於網路教學的自由軟體,取得容易,且免費;其二、使用瀏覽器就可管理與瀏覽,教學媒體隨處走;其三、支援多媒體影音,功能強大;其四、學生可反覆練習;其五、可規劃線上練習,線上評量,方式多元。

筆者除了使用這個平台讓學生進行課後的線上補救教學,以及應用它在現場課堂教學之外,也將其運用在「互動多媒體語言教室」,學生端透過單機設備上網至筆者指定的Moodle平台課程位置,學生就可以在老師的進度下,依自己的需要實際操作多媒體檔案,進行聽、說、讀、寫(打字)等活動,例如,觀看筆順影片、重複聆聽單字發音與嘴型,線上評量...等等。這樣一套學習平台的出現,提供了另一種老師與學生的互動方式。老師也開始大量使用數位教材與教具。

慢慢地,筆者在實務運用上,漸漸養成習慣專注在數位教材內容的取得,然後將這些數位教材上傳到這個「Moodle多媒體數位學習平台」,並且儘量運用多媒體教材的特性,編排出內容活潑、有趣、有意義的教材,分類整理,備而不用。這個數位學習平台,於是就變成是筆者個人的網路硬碟一般,教學檔案愈來愈豐富,內容愈來愈多元。在必要的時候,開放分享部份的數位教材,不用時將分享功能關閉。

當然,Moodle一直在進化,如今,Moodle 2.0版更可以跟其他的雲端儲存服務整合(如Dropbox),在「後台」進行檔案的傳送與備份。不過筆者並非Moodle的專家,只是一個會使用少部份功能的使用者。很多的功能筆者並沒有實際運用過,如果讀者有興趣可以參考新竹縣辛文義老師所著的「Moodle學習心法」。另,讀者們也可參考筆者實際在使用的課程(請進入新北市文德國小首頁→在「處室選單」下點選「e學園」→點選「英語」→點選「Mr. Chen 的英文課程」、「英文補充教材(任何年級)- Mr. Chen」。

當然,雖然Moodle的學習並不算困難,但一開始若能參加相關的研習活動,或請教其他有經驗的老師,會大大縮短嘗試的時間。如果您跟我一樣,需要一直重複使用同樣的教材或者讓學生重複溫習教學內容,不管您是級任老師或是科任老師,真的可以考慮使用「Moodle多媒體數位學習平台」。

3-1

3-2

讀報在語文閱讀上之推廣、應用與分享 自由軟體在班級教學上的使用一感