第五十期:媒體素養
發刊日期 2012年5月11日50
讀報在語文閱讀上之推廣、應用與分享
資料來源:新北市板橋區文德國小教師莊琇琦 | 2012-05-11 | 作者:文德國小教師莊琇琦 人氣 1524

讀報在語文閱讀上之推廣、應用與分享

新北市板橋區文德國小教師莊琇琦

我喜歡讀國語日報,從小它便是伴我成長的一份新知,我可以從它身上獲取許多課本上所學習不到的知識,而現在的我更喜歡將它應用在教學上,對於高年級的教學,它是拉近我和學生距離,有著共同話題閒聊及應用在教學課程中的媒介,它輔助了老師教學時的所需的課外補充,提供了學生發揮特點的空間;國語日報的陪伴、鼓勵與成長,是許多人的共同回憶,學生的作品刊登時,更是學生驕傲的時刻…。讀報在國小學童語文程度上的提升,有相當的助益,舉凡生活、法律、自然科學、語文(英語、鄉土)、國際情勢、健康衛生新知及時事新聞…等等,利用國字旁的加註注音,讓國小學童亦能輕鬆的閱讀,擴展視野、掌握天下大事;許多學生對國語課本裡所出現的字詞或成語,經常是一學過一考過就忘的情形下,讀報裡的眾多文章則相對提供了複習,甚至也考驗你是否真懂了的機會?!

在課程中經常提及許多古今中外的名人、偉人事蹟,而古文今選則適當地提供我們深入了解文章精華、作者生平與寫作文章的動機,甚至從中瞭解字、字詞、成語或文章典籍的源流與演變,大大地增進對文章的認識,也加深語詞結構或文章意義的印象。近來經常提及的希臘神話故事和數字在西方宗教及科學演算上所代表的意義,擴展了學生對數學學習的興趣,老師若是在上數學課的同時,適當加入有趣的數學故事,不僅大大提升學生聽講的專注力,也適度地提升學生學習數學的興趣,數學不再只是索然無味的解題,也可以是主動出擊的出題。

每週的鄉土教室,複習著生活在現今社會中的我們,

所經常聽不到的閩南語字詞,甚至只有在阿嬤跟我們對話時才會出現的言語,這些更是現今學生所能接觸到的極少語言;而英語文的學習則配合英語課程,補充英語單字或意義的源流演變歷史故事,輔助學生、加深背的印象;我有每天在黑板抄上一兩句英語句子或一兩個單字,讓學童抄背在聯絡簿上的習慣,而來源出處便是和他們課本有關的字句或報紙上出現的生活用語,讓學童每天習慣英語的模式,藉此長久累積達到英語學習的效果!每日時事新聞中的健康衛生事件和身體健康相關,影響著我們的日常生活,是每日我們必然提出討論的課題,配合健康教育的課程,加強學童自我防護保健的能力,久而久之,學童也習慣在班級中的衛生模式及應有的衛生常識,提升大家在公眾傳染疫情升溫下所應有的警覺!此外,我更善用國際新聞版的國際情勢或大千世界,讓他們做剪報心得學習單及每日心得的書寫,他們可以盡情表達對事件的看法、學到的啟示或感想心得,有些學童更會主動剪輯更多的文章貼在心得旁,加上對文中名言佳句的圈選,或對社會課程資料的補充說明,無形中增進他們的理解,閱讀學習也變得更自然、更寬廣!

在許多學童家中無國語日報的訂閱或報紙閱讀的習慣下,每位學童每天早晨利用三十分鐘的時間,一邊吃著早餐,一邊細細咀嚼報紙的精髓,是一件很幸福的事情!盼這份報紙給我所即將畢業的孩子們,能夠給予你們追求知識的力量,也成為你們小學的共同回憶!

2-1

2-2

淺談平面媒體的運用與在語文教學上的分享 多媒體數位學習平台Moodle在英語領域的應用