第五十期:媒體素養
發刊日期 2012年5月11日50
教育線上
思辯媒體,從教育做起
資料來源:新北市政府教育局 | 2012-05-11 | 作者:中等教育科 人氣 1031

在這「資訊發達、媒體掌握宣傳優勢」的時代,孩子們學習的空間及對象,「媒體」的功能已與「學校教育」不分軒輊,據富邦完教基金會2008年所做的調查,青少年一年花在媒體約1630小時,在校上課約1200小時,由此可知「孩子愈來愈離不開媒體」。因此如何提昇學校教師對此議題之關懷及課程活動設計之能力,進而培養孩子的媒體素養能力,是當今教育重要的課題。

本市媒體素養教育特色中心-福營國中舉辦一系列有關媒體素養教育的講座與活動,邀請國立東華大學呂傑華教授,講授「打開媒體的大門-媒體素養教什麼?如何教?」;及楊昭瑾教授,講授「換個角度看媒體—細看媒體內容」。研習活動除學校同仁全數參加外,並開放全市國中小學教師參加,共約180人參加,參與老師對於此次活動受益良多,反應良好。其中講座部分採用巡迴演講方式,加強本市各校師生對於媒體素養的能力提昇,透過邀請呂傑華老師針對媒體素養進行演講,並以相關數據點出媒體之重要性及其不可預知之「未知、陷阱性」,引發對此議題之重視。透過有系統之講述,條列主題為「媒體無法擋之魅力」、「媒體與生活的關係」、「培養孩子媒體素養能力的原因」,增加本市教師的媒體素養能力。

「媒體內容」傳達重要的訊息,如何衡量「新聞價值」,其標準為何?呂傑華老師提示,可由是否具有即時性、異常性、重要性、人情趣味臨近性、引發眾人興趣、符合迅速證確公正等面向來檢視。而現今台灣媒體已漸趨商業化後所呈現了那些缺點:閱聽率導向-滿足閱聽眾,口味、收視率-內容一窩蜂現象,內容異常化與低俗化,充滿衝突、血腥暴力、色情之內容,搞笑、操作女性議題。

在此現象下,我們必須關心及擔憂孩子在接觸了那些媒體及其所帶來的影響,如對身心靈的影響-不良習慣之養成、學習成就低落、親子間缺乏對話、對現實還境反應變差…等;沉迷網路導致人際關係疏離、作息不正常、心理壓力與困惑、虛擬世界的「朋友」可能更虛擬…等。因此學校教師便擔負著重要的角色,如何將「媒養素養教育之核心精神-思考與辨別的解讀分析能力」,有效地傳達及教育學生,是學校教師們設計教學活動課程中重要的一環。

05-1

照片說明:至教育廣播電台實務操作,學生親自參與廣播節目製作。

05-2

照片說明:學生擔任小小主播,同學們事前的準工作

自由軟體在班級教學上的使用一感 五月溫馨傳愛心~慈暉感恩情深遠