第三十三期:藝文深耕
發刊日期 2012年1月13日33
「藝」起飛翔
資料來源:新北市立福營國中 | 2012-01-13 | 作者:洪福明老師 人氣 754

1福營國中位於新北市新莊區富國路105號,正處於南北交通要衝,大台北都會區之核心位置,東濱大漢溪,北朝丹鳳山,西南與迴龍、樹林為鄰,山川秀麗、環境清幽、人文薈萃、民風淳樸。校內的美術教育,歷經多年發展已獲附近社區民眾認同,普通班及美工技藝班同學在全國與全市每年的大型美術競賽(學生美展、國際藏書票比賽、技藝競賽)中均能得到亮眼的成績。

此外,為了讓學生的優秀作品有展現舞台,除在校內安排師生藝術創作展覽外,自張國驥校長到任之後,於98年度開始,已連續三年廣邀鄰近之民安國小、裕民國小、光華國小共襄盛舉,集四校學生作品於新莊文藝中心舉行聯合美展,串聯國小與國中的美術教育,讓社區民眾能夠欣賞福營地區學子美術創作。藉此推展美術教育,並與外界建立起一條互動的管道,加入提昇新莊文藝氣息之列。100年度四校聯合美展於100年5月26日~5月31日在新莊文藝中心展出,期間吸引眾多社區人士參與,並廣獲好評。參展的學生皆是歡欣鼓舞地期待將自己最棒的作品在高水準的舞台展出。

裕民國小張巧宜 參展心得

小時候我就很愛畫畫,常會在紙上亂畫,直到三年級我才到畫畫教室去學,畫畫會讓我忘記壓力和煩惱,只要我心情不好我就會拿起紙筆開始畫,這次有機會參加四校聯展,我真的很高興,能把自己得意的作品秀給大家看,又能參觀別人的作品,真的很開心。

民安國小倢瑩媽媽心得

倢瑩小時候很喜歡閱讀寫作、畫畫、拉小提琴、說英文、寫書法等項目,天性樂觀的她對學習新鮮事物都覺得很有挑戰性,其興趣非常廣泛,常利用課餘時間有效管理學習了許多科目。感謝福營國中辦理第三屆四校聯展的活動,讓孩子有了舞台,平日完成的作品有發表的機會,以培養自信與榮譽,我想「一次歷練就是一次成長」,讓孩子在快樂中成長,在成長中進步,在進步中獲得經驗。

自98年起,為發覺學校及社區內具有美術潛質的學生,特於每年暑假辦理美術研習營,提供給社區內六七年級學生免費參加課程的機會。暑期美術營課程由校內美術老師各依專長開設通識、版畫、水墨、設計等課程,採小組上課方式,以精緻教學品質,並運用團體討論、鑑賞活動、個人或分組分享發表、實地參觀、實際創作與成果發表方式豐富課程內容。除激發初入門學生對美術的興趣外,亦讓初放光彩的同學有更能發揮的舞台。

福營國中致力於串起美術夢想的康莊大道,目前正在積極向教育局申請藝術才能(美術)班,希望提供從小就愛畫畫的學子一個好選擇,建立一個優質的美術的學習環境,成為新莊地區培育藝術人才之搖籃,是愛畫畫的學子在邁向高中美術班、大學美術系、藝術家前的踏板。

偶的異想 「多元文化藝術‧品味生活美學」美哉新北市!