第三十三期:藝文深耕
發刊日期 2012年1月13日33
教育線上
「多元文化藝術‧品味生活美學」美哉新北市!
資料來源:新北市政府教育局國小教育科 | 2012-01-13 | 作者:陳雅琪老師 人氣 1096

藝術是人類文化活動的結晶,是昇華人類生活品質的最佳潤滑劑。新北市幅員廣大,因地理的多樣性,產生許多具有地方特色的人文傳統,更有淡水河、新店溪與大漢溪流貫本市,孕育多樣且優美自然生態環境。由於市內有許多藝術家與藝文團體,質樸的在地藝術家與文化傳統,也使新北市具有更深厚的文化與藝術氛圍。境內有多元藝文場館及多所大專校院藝術相關系所,為本市發展藝文教學的重要資源。

基於上述的自然與人文條件,本市結合多元文化族群及地方藝術,有鶯歌的陶瓷、三峽的藍染、石門的風箏等特色,配合教育部藝術與人文教學深耕之政策,以「多元文化藝術,品味生活美學」為願景,打造新北市成為全臺最具多元文化藝術及品味生活美學之城市。

這幾年來透過經費及人力投入,結合本局及本市藝文團隊學校的合作規劃,戮力推動,藝文教育已逐年在學校藝文師資結構、課程發展、學習活動、資源整合及擴大參與等五個層面都有卓著發展。在藝文師資方面已逐漸拉近城鄉差距,尤其在表演藝術師資,亦透過各表演團體的協助,讓鄉村之藝文教育逐漸落實。為讓藝文教育能更落實,未來將朝向提供進修機會與補助,培養藝文教師第二專長,以建全多元藝文師資為目標。近年來強力推動落實藝文課程與教學正常化,透過課程規劃設計的多元活潑化,加上藝文教師專業的提升,不論城鄉都同步提升亦受家長肯定。藝術涵養是一種感官體驗學習,透過藝術場館參觀與欣賞表演,更結合藝文交流表演、藝術季、藝術下鄉、假日藝文活動展演等活動,帶動城鄉社區藝術文化內涵,改變藝術學習型態。本市不同的社區藝文資源與文化資產與節慶特色,都因有各類型藝術家結合學校藝文教育特色重點發展,從單一學校逐漸形成學校聯盟,進而塑造了地方藝文特色,充分發揮藝術教育改造社區之影響力。

「藝文」是生活中不可缺少的重要元素,多年來從學校教育中皆佔有學校辦學績效之重要地位,本市持續以點、線、面之階段性目標,從學校落實推動藝文深耕,建構藝文典範分享,聯盟校際推動,以塑造藝術教育及生活氛圍。從環境、教學到活動,將以此氛圍拓展至地方,打造新北藝術之都。

「藝」起飛翔 積穗樂音‧跨百年2011歲末社區音樂會