第三十三期:藝文深耕
發刊日期 2012年1月13日33
偶的異想
資料來源:新北市立頭前國民小學 | 2012-01-13 | 作者:董家寧老師 人氣 1219

頭前國小一、緣起

藝術是一門廣大的學問,狹義的藝術是指一般人熟知的八大藝術:1.文學、2.音樂、3.舞蹈、4.戲劇5.繪畫、6.雕刻、7.建築、8.電影。對小朋友而言,談藝術得先提到審美的價值,如果我們不知道什麼是審美的價值,那麼可以自己想像一下,什麼是「美」?

在學齡前階段我們聚焦在「美感」態度的養成與欣賞,從生活中的小地方著手,無處不是藝術的領域,從親自設計、動手做、身體力行中去體驗藝術作品形成的步驟,再從分享中去培養欣賞的態度,讓孩子懂得作品完成的辛苦與作者所要表達的想法,進而能養成欣賞優點與美的事物的習慣,也可以陶冶性情,培養對藝術的感受力。

二、戲說故事

戲劇是傳統文化的代表,也是孩子們相當喜愛的活動,為了建立孩子對此的基本概念,我們透過親親自然-好戲開鑼DVD,可以很廣泛的了解國內的表演藝術類別與由來,不論是國劇、布袋戲、客家戲、歌仔戲、兒童劇、魁儡戲、皮影戲…等都有初步的認識,甚至有個害怕布袋戲的學生-小軒看了影片後很有自信的說:我要成為布袋戲大師喔!可見得教學對於藝術文化的傳承與發揚扮演重要的角色。

欣賞影片後,孩子們對於皮影戲與布袋戲顯得躍躍欲試,於是我們演起了台語版的皮影戲-艾麗絲夢遊仙境的故事,雖然有點手忙腳亂,不過效果頗佳;金光布袋戲方面,則演出西遊記,操作孫悟空的孩子動作精湛技術不錯,贏得觀眾熱烈的掌聲。

三、偶的異想世界

有了影片與相關演出的經驗後,孩子們突發奇想的想要自己作偶,做自己想要的角色,於是我們進行襪子偶與紙袋偶的創作活動,各種長度、各式花色的襪子以及各式大小的紙袋或信封袋,再搭配些許的素材,在孩子們的巧思設計下,並一連串試做、演練、改造的歷程後,終於完工囉~各式各樣的襪子偶與紙袋偶出爐囉!孩子們自編自導自演的戲在教室一隅進行著,吸引許多觀眾圍觀相當精采!

四、教學實踐與省思

由於所處時間、空間的差異,人類對於審美觀念的不同,對於材料的掌握和技巧的不斷演進,對於藝術的表現和審美的觀念,也會隨著時空不斷的變化著。我們嘗試在課程中,從平面計畫到立體設計,歷程中培養孩子能有「構思」的能力,進而從相互觀摩欣賞中去「創思」,能有自己得想法,並將它以作品的形態表現出來在藝術教育中這是相當關鍵的能力。

此外,還涉獵了傳統戲劇以及偶的製作,從扮演中更能增加孩子邏輯思考與與會發表的能力,希望透過對於鄉土戲劇的認識,孩子也能喜愛鄉土文化,為藝術紮根必須要從小做起,小小種子發芽與此,藝術文化方能有傳承的契機!

福營國中閱讀深耕 「藝」起飛翔