第三十二期:創意教學
發刊日期 2012年1月6日32
創意教學-聖誕活動
資料來源:新北市三重區永福國民小學教師 張美慧 | 2012-01-06 | 編輯者: 人氣 1981

4-1.png

2011年的聖誕節,永福國小設計了一個有別以往傳統聖誕活動的創意教學,正好這學期有個從美國轉回台灣學中文的六年級學生-許毓昕,於是學校決定趁這個機會讓學校的實習老師-張美慧和這位學生及另一位六年級的同學-陳鴻宇,一同來錄製聖誕英語教學廣播劇,當作今年給全校小朋友的聖誕禮物。

廣播劇的主題是以那隻紅鼻子馴鹿-Rudolph為主軸,由許毓昕同學用英語說出紅鼻子馴鹿-Rudolph的由來,而陳鴻宇同學負責翻譯,兩人一搭一唱把故事講得十分生動傳神。故事之後又教唱「Rudolph the red-nosed reindeer」這首英語歌曲,並且附上許毓昕同學請在美國的家人幫忙拍攝當地的熱鬧的聖誕街景,讓永福國小的小朋友能一同感受國外是如何營造聖誕佳節的歡樂氣氛。

4-2.png

4-3.png

除了英語教學廣播劇以外,四年九班今年更是舉辦了一場「聖誕大餐-由我掌廚」及「台灣-烏克蘭國際文化交流」活動。平日孩子們在家受到父母細心呵護,三餐幾乎都由父母張羅,這次的「聖誕大餐-由我掌廚」其實是想讓孩子們能夠體悟要煮出美味的佳餚實不易,活動過程中孩子們個個躍躍欲試想當大主廚,兩節課下來不論煮出來的食物是否美味,畢竟也體會到烹調食物的趣味及辛苦。另外,導林淑暖老師還特別邀請從烏克蘭來的兩位中研院博士研究生及一位中研院的研究員,來介紹烏克蘭的文化以及向學生簡介中研院的工作,並且讓他們嚐嚐孩子們親手煮的食物。

對四年級的孩子們而言,他們或許連烏克蘭這個國家的名字都沒聽過,但是今年他們卻有這個難得的機會近距離與這個國家的人接觸,而且過程中導師只做簡單的翻譯,目的是鼓勵孩子們把握機會能使用簡單的生活英語與外國人對話,而另一位中研院研究員則擔任了重要的溝通橋梁,並且利用豐富的投影片內容讓孩子們了解中研院這個機構所做的工作。

4-5.jpg

4-6.jpg

創意教學不代表要標新立異,永福國小有效運用了現有的資源並添加新的創意與組合,讓多元、趣味寓於教學之中。廣播劇不僅讓全校師生嘖為新奇,也讓參與錄製的學生體驗到小小主播的成就感;「台灣-烏克蘭國際文化交流」活動更讓孩子們參與了一場既精采又有趣的知識及文化交流饗宴。

。

我的創意教學<數學科 > 創造思考教學