第一十八期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12456217
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
18期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校:
執行主編:
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2011年9月30日18
教育交流站
AIESEC國際青年志工激發校園國際教育與多元文化交流
資料來源:國光國小 | 2011-09-30 | 作者:輔導主任陳桂蘭 人氣 2240

AIESEC國際青年志工激發校園國際教育與多元文化交流 

國光國小輔導主任陳桂蘭100.9.25

      全球化時代的競爭促進了社會變遷與教育挑戰加劇,國際教育AIESEC國際青年志工激發校園國際教育與多元文化交流已成為世界各國各級教育階段的重要內涵,教育部發布之「中華民國教育報告書」關於國際教育之行動方案有1.推動中小學國際教育方案2.推動海外臺灣學校發展方案3.推動青年學生國際參與方案。國光國小鑒於形塑校園國際環境,提升學生國際視野與外語能力,積極爭取AIESEC國際志工教育合作專案,AIESEC是全世界最大的青年組織,主要培養青年人的領導力與激發自己的潛能,希望透過國際志工的引進,為孩子帶入更多的學習資源與國際觀,能讓學生與世界接軌,帶孩童認識世界,了解不同的文化並培養其基本的閱讀及口說能力。同時也讓國外的研習生將自己的文化帶來台灣與孩童們分享,並可以體驗台灣文化,達到文化交流之目的。 

      為了讓老師和學生能有機會在小學校園體驗和外國人一起教學和學習的經驗,學校積極規劃國際志工課程教學與生活照顧相關事宜,規劃實施流程如下:

一.文化交流與感謝:歡迎會--接待家庭交流--故宮文化交流--感恩歡送會

二.課程與生活規劃規劃國際教育課程:規劃實施班級時間--安排住宿三餐與備課空間

三.與AIESEC簽約:確認志工人數--服務時間--需求內容溝通--媒合

四.凝聚學校共識:徵求協同英語老師、班級--徵求寄宿家庭或學校住宿之可行性

  有幸本校爭取到1名印尼國際志工Kalista Mathias Gamaliel  Parahyangan是天主教大學社會與政治學學院三年級女學生。全校於今年3/1兒童朝會時間盛大歡迎國際志工,由校長介紹國際志工服務學習之意義,又英語老師透過投影片節目設計,以訪談方式介紹印尼地理人文與文化特色,並事先指導學生用英語問候與獻上自製的花圈和花束表達歡迎,更具教育意義。

     感謝本校楊佩玲等英語老師團隊負責規畫安排以"國際漫遊"為大主題的課程方向,開學時先在任課班級進行台灣相關的風俗地理等主題課程,志工到時可以參與最後成品展現,了解台灣特色。接著以大區塊分年級進行不同的國際主題。二年級大主題:東南亞,舉例介紹國家:印尼(剛好搭配志工國籍)。三年級大主題:東北亞;四年級大主題:非洲;五年級大主題:歐洲。每個主題以相關英文繪本、當地童謠、歌曲等來做介紹,結合藝術作品創作,最後以分組表演和介紹分享做為學習成果展現,為了感謝志工服務的熱忱與付出,教務處特別安排英語教師團隊和志工一起進行故宮博物院文化交流,不僅嘉惠學生,也考慮到志工的學習成長,並行銷台灣文化之美。

      當學校英語老師和Kalista進行”英文活化課程”協同教學時,強迫老師和學生須以英語溝通,對老師、學生和接待家庭可以說是一種新奇的特別體驗,提供學生體驗不同語言和文化差異的機會,了解不同的文化和語言都應該要彼此尊重,同時也更感受到英語溝通的重要性,透過遊戲課程的安排與互動式教學,讓孩子勇於用英語表達,能和老師快樂的融合在一起,展現出學習的自信和快樂,國際教育就在課堂中開花結果。

 
讓孩子走出去 讓世界走進來-- 淺談小學推動國際教育 「與世界共舞-亞洲e點通」-媒體製作實務分享
返回上一頁