第一十八期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12456268
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
18期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校:
執行主編:
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2011年9月30日18
教育交流站
讓孩子走出去 讓世界走進來-- 淺談小學推動國際教育
資料來源:新北市板橋區江翠國小 | 2011-09-30 | 作者:張美鳳主任 人氣 2807

    讓孩子走出去  讓世界走進來--  淺談小學推動國際教育

                                  新北市板橋區江翠國小 張美鳳主任

壹、     前言

   21世紀全球化浪潮的來襲,影響了世界各國的社會狀況與教育體系。在這改變與衝擊之下,全球化不是一種選擇,而是現實,在各工作領域,都需要具備國際視野、適應多元文化、運用多種語言、知曉國際運作的國際人才,因此國際化能力已成為現代人的基本配備。

    國際教育必須往下紮根,透過落實的推動,以提升臺灣年輕學子的知識經濟實力。國際教育應能強化學生服務世界的情操;增進國際發展的競合能力;提升與不同文化背景的人和平共處的能力;回應全球化潮流的能力。冀望透過教育藉以提升國家整體的競爭力。

 貳、     小學推動國際教育的目標

一、培養學生世界公民的意識。

二、加強學生跨文化溝通與交流的能力。

三、提升學生適應全球化的生活與國際的競爭力。

四、喚起教師探究國際資源的能力。

五、拓展教師國際視野的教學能力。

六、強化學校應用國際教育資源的能力。

七、促進學校教育的國際化。

 參、     小學推動國際教育的實例分享

 一、     讓孩子走出去   開拓國際視野

  我所服務的學校-新北市板橋區江翠國小,是一所歷史悠久的學校,學校的管樂團獲獎無數,為了讓管樂團的學生更具國際化的視野,培養世界公民的意識,近幾年皆安排到國外,如:日本、韓國、新加坡、北京…等國,與其中小學做觀摩交流。學生在觀摩交流中,明白各國不同的表演曲風與形式;了解不同國家的學校制度;欣賞異國的美景文化;與當地的學生建立起深厚的友誼,這些種種,對學生而言,是難得的體驗,也提早讓學生適應全球化的生活與國際的競爭力。

二、     讓世界走進來   提升專業素養

         未來西際化、地球村的時代,絕對不能關起門辦教育,要打開通往世界的道路,讓「江翠走出去,世界走進來。」基於這樣的理念,學校也接待來自各地的教育團體,如:武漢的惠濟路小學、湖北教育參訪團、新加坡馬西嶺小學…等,在接待之前,教師及學生會做些準備,如: 調整課程內容,讓學生去查閱相關異國文化及教育的資訊;請學生思考如何接待與溝通,以展現臺灣人的熱情。在教師的互動交流中,透過專業的對話,了解不同的教育體制及教學方式,未來更規劃合作的模式,讓孩子走出去  讓世界走進來希望藉此提升教師及學生國際化的專業素養。

肆、     結語

    「全球視野 在地實踐」、「台灣紮根 國際揚航」,希冀藉由國際化教育的推動,了解不同國家的種族文化、風俗民情、教育制度…等,讓台灣的學子打開視野,接受多元文化的薰陶,也激發對自有文化應有的認知,能沉澱省思而懂得珍惜。未來在面對全球化、國際化的時代,能昂首闊步,擁有自己蔚藍的一片天空。

 

圖說:新加坡參訪團來訪

 
AIESEC國際青年志工激發校園國際教育與多元文化交流
返回上一頁