第一十八期:國際教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12456317
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
18期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校:
執行主編:
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2011年9月30日18
新聞報馬仔
十分追風東北角、澳底聽海騎遇記
資料來源:新北市立十分國小 | 2011-09-30 | 作者:教導處 林作賢 主任 人氣 1815

十分追風東北角、澳底聽海騎遇記【新北市訊】繼今年暑假(8月20日)祖孫節的活動(山海情:十分美好幸福燈、澳底風 華祖孫情)後,平溪區十分國小(靠山)與貢寮區澳底國小(靠海)高年級的小朋友將以「藍星學校:海洋教育」為課程主軸進行校際交流。9月22日上午,在中 和國小張萬隆校長一行四人來訪(兩校預定11月29日進行資優教育與多元文化教育等為主題之校際交流課程)後,搭上澳底國小校車經由雙溪區前往靠近海洋的貢寮區。
     專車上除了感謝協助此次校外教學活動的人員外,更以平溪區的鄉土特色(天燈、瀑布、河川壺穴、火車鐵道、煤礦等)、雙溪區的鄉土特色(山 藥、辭職嶺、虎豹潭等)及貢寮區的鄉土特色(吳沙墓、鹽寮抗日紀念碑、海洋音樂祭等)為課程內容,全程由林主任導覽。海洋教育的部份,從尋找台灣最早浮出海面的地點(東北角龍洞灣)開始,講解至今已有三千五百萬年歷史的古老岩層,讓孩子區別「海蝕壺穴」與「河蝕壺穴」之不同處;也由人文歷史的角度瞭解:三 貂角(燈塔)與三貂嶺(車站)及澳底鹽寮抗日(領台)的背景(1895年5月29日下午日軍登台)與省思(熱愛鄉土與價值認同)。
     十分國小高年級 的小朋友們先到福隆草嶺遂道(日據時代花3年興建)前準備,由學務組長騎車帶隊出發(二十多輛),通過縣市交界點到宜蘭縣頭城鎮的石城觀景區,澳底國小張啟郎校長也騎車跟著所有十分國小的師生一同體驗,全長是2167公尺而來回總共4334公尺,是「丟丟銅」這首經典台語歌曲的發源地,民國75年走入歷史 後改為自行車專用道至今,出入口分別提有「制天險」、「白雲飛處」的門額。騎好單車回到澳底國小,其幼童軍團(三年級)與廖主任等都在校門口的海洋川堂唱起「歡迎歌」,並在校園參訪互動後假學務處志工教室招待十分國小的孩子們吃「營養午餐」。
      台灣東北角的風聲、福隆澳底的海浪聲以及來自十分幸福學 校孩子們的歡笑聲,在海洋學校的校園中編織成一首動人的交響樂,「仁者樂山」而「智者樂水」的典故在回程的車上成為孩子們甜美的夢境。下午回到十分國小繼續上課,只見孩子們在各個角落與學弟學妹們分享心中的興奮,周校長在校門口迎接這群寶貝,分享孩子們關於「山與海對話」的心情,鼓勵孩子們配合學校圖書館 中相關的書籍,將「海洋教育」的多彩多姿進行延伸閱讀(學習)。這次的「海洋教育」校外教學課程,是學校有限資源的整合,也是偏鄉學校為孩子們努力的創意行動,值得喝采!


資料詳洽:
新北市立十分國小 周崇儒 校長
新北市立十分國小教導處 林作賢 主任 0938153282
新北市立澳底國小 張啟郎 校長
新北市立澳底國小學務處 廖沛凌 主任 02-29401432

 
重陽夫子節 奉茶 賓果 感恩有您~ 一句感謝,萬分感心 欽中敬師,賺人熱淚
返回上一頁