第一十二期:防災教育
編輯學校:
執行主編:
發刊日期 2011年8月19日12
「土石 留。不流」-資訊運用實務分享
資料來源:新北市新莊區 頭前國民小學 教師 董家寧 | 2011-08-19 | 編輯者: 人氣 992

一、前言

花博落幕了,讓人印象深刻的依舊是真相館影片-「面對台灣的真相」,這是一部以3D影像呈現水災及土石流等台灣常面臨的生態問題、環境危機,其目標是希望能喚起民眾對環境的關懷。台灣位處西太平洋颱風帶,每年夏秋之季常有颱風登陸,每每總會夾帶大量雨勢,豪雨一旦集中,常會造成山崩、地滑或土石流等災號,造成重大損失,相信,這樣的教訓應是歷歷在目!就新北市而言,平溪、雙溪、石碇、萬里、烏來,淡水等區更是要加強防汛工作的重要地區,於是乎如何增進學生及家庭成員防災知能,建立良好的防災態度乃為防災教育中的重要課題。本文擬就作者在資訊教學融入防災教育的經驗分享並探討可行的模式

二、土石流防災資訊應用-繪本篇

在教學實務中,除了生活實例或偶發事件貼近學生的學習經驗外,運用繪本故事或角色扮演亦是增進學生相關能力的好方法。行政院農業委員會水土保持局發行了一冊繪本,書名為「小熊種樹」,以森林中小動物擬人化的方式,來探討土石流災害的成因、土石流發生的條件、土石流危害的方式等內容,並說明山坡地上哪些地點不宜蓋房子、土石流發生的前兆有哪些、遇到土石流該往哪裡逃等疏散避難原則,最後教大家如何準備百寶箱-緊急防災應變用品。

小熊種樹繪本附件提供配對密碼卡,可供學生一邊讀故事一邊自我學習進行評量。這樣實用的繪本,不僅可以線上觀看運用於班級教學中,水土保持局更提供教育推廣或教學單位索取,更可大大提升教學成效。此外,我們亦邀請家長參與做為親子防災教育活動的主軸,進行說故事戲劇扮演活動,在學校中進行閱讀教學,在家中請家長協助進行拍攝與後製相關事宜,最後在班上進行回饋與分享,不但達到防災教育的目標更可增進家庭成員的互動,讓小書籍變成實際的大行動,透過一冊繪本即可讓全體動起來!http://www.youtube.com/user/candy6406042002(此為說故事影片網址)

04三、土石流防災資訊應用-土石流防災親子網
        教學需要適當的應用資源,在網路無國界的時代,學生的學習更應充分的利用正確且便利的資訊。在水土保持局所建構的土石流防災親子網,由五大主題所組成,主題一提供了土石流學堂-名詞定義;主題二土石流影片劇場-七種不同的實務影片;主題三學習體驗營-動手做DIY簡易雨量筒、土石流模擬、土石流行動觀測車等體驗活動;主題四趣味遊戲-提供十種遊戲供學生評量,其中所提供的土石流防災大富翁,更有育教於樂之功效;最後的延伸活動,更可供不同學習階段之補充內容,讓所學之知識技能有加深加廣的效果。

四、結語

2001年的納莉風災讓當時的台北縣陷入一片汪洋之中,觀音山的土石隨著雨水沖刷而下,衝進了教室、淹沒的操場、覆蓋了馬路,路斷了、崩了、淹了,裡面的出不來,外面的人也進不去,還動用國軍前來救災協助清運,這些災情讓五股鄉硬生生比其他鄉鎮市多停課了一天,十年過去了,影像依舊清晰,記憶仍舊深刻!

這幾年來,在教育政策上不斷強調防災教育,新北市政府教育局為落實防災教育並提升校園災害防救應變能力,規劃自100年起各校於每年3月及9月應至少辦理1次校園複合型防災演練。因此,現職教師如何讓教學氣氛輕鬆愉快、讓學習成果加倍有效,運用現有資料、善用正確資訊、活用相關資源,方為事半功倍之良策!

作者/新北市新莊區  頭前國民小學  教師 董家寧

防災示範學校辛與甜 「防災」重於救災,「教育」取代教訓