第一十二期:防災教育
發刊日期 2011年8月19日12
「防災」重於救災,「教育」取代教訓
資料來源:國家災害防救科技中心 研究員 李文正 | 2011-08-19 | 編輯者: 人氣 2018

近年來,全球各地天然災害發生的頻率較以往更為頻繁,災害規模及傷亡情形增大;西元2011年2月紐西蘭發生規模6.3強震後不久,日本隨即在3月11日發生規模9.0的地震,其所引發的海嘯、核能廠爆炸導致核輻射外洩和火災等複合型災害,震驚全球;緊接著,緬甸也發生規模7.2的大地震,除當地超過60人罹難之外,鄰近的大陸雲南、廣西等地,也都受到程度不同的破壞及影響。隨著社會經濟發展,土地利用型態的改變勢所難免,但也因過度開發,導致高地、都市水患屢屢發生,在損害日益擴大的情形下,複合型災害一再重演。面對此複合型重大災變,不僅考驗政府的救災效率,也挑戰民眾的應變能力。而因為氣候變異跡象日益顯著,臺灣地區水環境變化越來越快且越難預測,導致洪澇災害頻率、規模與損失之廣度、深度均有加大的趨勢,如民國98年莫拉克風災造成小林村滅村、99年梅姬颱風導致蘇花公路坍方,均造成重大人命傷亡及嚴重災情。

根據聯合國「跨政府氣候變遷專門委員會(IPCC)」指出,全球暖化效應比過去預測要嚴重,尤其是燃燒化石燃料造成的溫室氣體排放量計算,至2050年左右,可能會致使氣溫升高2至3度,屆時缺水人口將達20億,並造成20~30%的物種瀕臨絕種,也會有更多人因為營養不良、疾病、熱浪及旱澇等災害而死亡,最嚴重的情況下,全球將有五分之一人口受洪水影響、11~32億人缺水,並引發大規模物種滅絕(梁啟源,2008),故一旦災害發生或擴大,所引起的連環效應是不容小覷的,除了影響國家經濟發展,造成沉重的財政負荷外,也會衝擊社會的安定與和諧,並對社會發展產生負面影響。

根據世界銀行2005年刊行之Natural Disaster Hotspots — A global Risk analysis指出:臺灣同時暴露在地震、颱洪和坡地等三項以上天然災害的土地面積為73.1%,面臨災害威脅之人口亦為73.1%,世界排名第一(日本則分別為10.5%及15.3%,世界排名第八)。從日本東北地區的超級大地震,看到災民在避難中的冷靜、自律、自助及共助,不得不令人佩服其長期推動防災教育的成功。天然災害雖為人類無法避免的災難,但若人民有良好的防災素養(包括知識、技能及態度),將可大大降低災害所帶來的傷亡和損失,因此務實推動學校防災教育更是最迫切的課題。

綜觀各國防災經驗得知,要做好防災工作,除了需配合環境特性,加強防災工程與管理措施之外,更應透過教育宣導,使民眾能夠建立正確的認知、培養正面積極的防災態度、強化災害應變能力,以提高社會整體抗災能力。有鑑於此,教育部顧問室自民國92年開始,邀集各地區具災害防救經驗之學術機構,共同推動「防災科技教育人才培育先導型計畫」(92~95年)及「防災科技教育深耕實驗研發計畫」(96~99年),其工作重點包括「運作與支援機制建立」、「課程發展及推廣實驗」、「師資培育機制建立」、「實驗推動」、「學習推廣」及「成效評估機制建立」等要項,並透過「地方政府防災教育深耕實驗專案」逐年進行滾動修正,防災教育歷年推動累積成果如圖1所示,詳細資料則可在「防災教育@數位平台」網站查閱,該平台依照使用者區分為幼教、學生、教師、一般大眾及計畫團隊,依照使用者分類來規劃使用之內容,並向教育部申請http://disaster.edu.tw/為平台永久網址,加強與其他防災相關網站(例如內政部消防署海嘯防範須知、行政院原子能委員會日本福島核災專區及生活防災遠距課程學習平台…等)之連結,其內容豐富包括幼兒園及各學習階段防災教材、教案、多媒體及遊戲;校園災害防救計畫資訊系統;防災素養檢測模組;災害應變參考程序手冊及防災教育專家學者推薦人才庫等,各級學校可依所需多加使用,強化防災教育有關作為。

05 圖1 92~99年度教育部防災科技教育推動成果

天災難防,然而有備即少患,防災教育提供人民防災的知識與技能,是面對災害的基本力量,要減低人們對災害的恐懼,知道如何應變與自保,則應培養危機處理的思考、判斷與管理能力,以減少災害。呼籲縣市教育主管、校長和教師,在經過這次日本震災和震撼教育後,能體認災害的無常,確實負起推動學校防災教育,培養防災能力,並落實學校防災。進而擴及於社會,當災害來臨時,即可自救也可救人,必可減少災害的傷亡和損失,並提升全民的安全生活水平。

此外,家長也是學校防災教育的重要環節。在美國,家長必須與孩子一起研擬家庭災害防救計畫、準備避難維生包,深入了解如何避開災難。在日本,小學家長必須定期赴校參與演練,幼兒園甚至要求家長每季參與一次。落實學校防災教育,政府、學校、家長缺一不可。教孩子如何保命,其重要性絕對不亞於教孩子如何考試。當命都沒了,考試多幾分,已經不重要了,不是嗎?

國家災害防救科技中心 研究員 李文正

曾任教育部「防災科技教育人才培育先導型計畫」及「防災科技教育深耕實驗研發計畫」共同主持人

「土石 留。不流」-資訊運用實務分享 新北市8月校園安全月,校園總體檢、學習更安全