第一十二期:防災教育
發刊日期 2011年8月19日12
防災示範學校辛與甜
資料來源:頂溪國小輔導主任 忻詩婷 | 2011-08-19 | 編輯者: 人氣 1197

猶記當初看到防災推廣學校的公文時,心想:這東西太麻煩了,加之學務工作繁多,所以也沒打算正視它。但是禁不住教育局的催促,也只好硬著頭皮連夜趕工,依著學校的需求提出相關計畫!沒想到出乎意料的,計畫審查通過,拿到了一萬元補助款。於是,趕緊和校長、主任商議,想辦法加強校內各項措施,並和五年級老師討論結合綜合學習領域課程實施教學活動。在送交成果報告書時,看到其他學校有很多值得學習的做法及出色的成果,心想,應該不會被選上防災示範學校吧!沒想到,卻因為本校的著力面向與他校盡皆不同,反而雀屏中選。

既然是示範學校,就得做出可供他人參考的特色與亮點,所以,我回歸原點思考,究竟什麼是防災教育,它在我們的生活中有何重要性。俗話說:「天有不測風雲,人有旦夕禍福。」每個人如果對於自己生活的環境不夠警醒,不能有覺察的能力,那麼災禍將會隨時降臨。確立原點後,我再進行思考,要如何能夠喚醒學生這種覺察的能力呢?我找了一些志同道合的老師們和校長一起研究,大家首先提出的議題是,雷擊是什麼?老師們其實自己也不清楚。其次,知道學校有落雷現象,但是要怎麼樣和課程做結合呢?這是第二個問題。因此,為了釐清,我們決定為學生實施前後測。前後測的題目由防災教育指標轉化而來,分為認知、態度、技能三大類。

有了前後測之後,老師希望能有一些資訊先行了解,因此又提供了相關資料與PPT檔,讓老師們有初步概念。我們本想直接融入課程,但搜尋了各領域課程後,正好下學期的部分都沒有談到相關的部分。因此,我們決定採用本校已有的閱讀基礎,選定相關書籍,配合影片進行閱讀,並製作導讀單、學習單,讓學生能夠得到充分且完整的課程內容。

為了老師教學方便,我將這次選定三本書籍:雷公糕、魔法校車之雷電大進擊、海上奇蹟中繪本部分製作成PPT檔,這樣可以避免因經費受限問題,每班只有六本可用之窘境,同時在教學前後,學生可用輪流的方式借閱書籍,一來可以減少教學時間的佔用,二來可以延長學生的學習時間,然後互相分享,有所成長。

我和老師們在邊做邊摸索中完成了整套課程,值得欣慰的是,從前後測的數據中,可以看出學生在各項表現上的大幅進步,在學習單的表現上,學生均能確實瞭解主題及相關應採取之行為態度,六年級學生甚至自行設計討論題目與學習單,相當投入。我也帶領著一班六年級學生,讓他們自己設計腳本、拍攝出雷擊宣導影片。在教師部分,老師們也從做中學,增進了不少相關知能,做起來還頗感愉悅。

(頂溪國小603雷擊宣導影片http://vlog.xuite.net/play/ZWU1UEZuLTM2NjY2NDAuZmx2)

在雷擊教育課程結束之後,我看到一個可喜的現象,首先學生們對於天氣的敏感度提升了,知道在書包裡時時準備雨衣,拿雨傘的人數也減少許多,在雷雨天時,也會主動到學務處來借雨衣。學生會主動和同學們分享知識,教導他們正確的行為,還有的學生會在家長接送時,對家長說明撐雨傘的危險,這種溫馨的分享,讓我深覺此次課程的成功。要推行防災教育不難,只要你用一點點心,就讓學生充分了解如何保護自己,進而關懷環境,這也正是防災教育的最終目的。

利用PPT進行雷公糕繪本教學

前後測數據統計圖

雷擊教育工作坊會議

頂溪國小輔導主任  忻詩婷