第四期:教育電子報
教育輿情
明年寒假定案 全國統一1/18
2011-05-12 | 編輯者:洪經綸 人氣 931

【人間福報】明年寒假究竟怎麼放?教育部日前邀集各縣市代表與家長、教師團體開會討論後,終於拍板定案。教育部常務次長陳益興宣布,考量法令規定與兼顧課程完整性、學生補課等問題,決議一百學年度寒假放假日期將提前三天,也就是從明年一月十八日(周三)放至二月七日(周二),以疏解返鄉過年車潮。
  陳益興表示,明年寒假原本是從一月二十日放到二月十日,但由於一月二十二日剛好遇上農曆除夕,考慮屆時會有許多民眾要返鄉過年,易造成交通擁塞,因此有縣市建議要提早放寒假,經過討論,共有三個因應方案。第一案為依照原本放假日期(一月二十日開始放假);第二案為寒假提前三天放(一月十八日開始放假);第三案為將寒假提前五天放(一月十六日開始放假)。
  根據現行「各級學校學生學年學期假期辦法」規定,各級學校如何放寒、暑假的事宜屬於教育部權責,為避免各界意見不一,教育部於昨天邀集全國教師會、各縣市代表等相關團體開會討論,最後從三方案選出第二案為確定的放假日期,換言之,明年各縣市學校將統一提早三天放寒假。
  對於家長擔心的補課問題,教育部國教司長黃子騰表示,明年寒假起訖日期調整後,上學期上課天數九十九天,下學期上課天數一百零一天,從上課總天數來看,對於學年課程的完整性並不影響,家長不用擔心課程上不完。
  對此,中華民國中小學校長協會理事長張榮輝表示,在三方案中,提前三天放寒假是比較可行的變通之道。一方面有助改善大批民眾返鄉過年的交通車潮;另一方面,老師也能提早做好新學期備課的準備。
  雖然教育部已確定明年寒假提前三天放,但卻可能對參加大學學測考生造成交通上的影響。由於學測之前就已配合總統、立委二合一選舉,而改到明年一月十五(周日)、十六日(周一)舉行,但各級學校要到一月十八日才會統一放寒假,因此學測第二天測驗日會「遇上」各級學校的周一上課日,因而導致考生須與趕著上課的學生在同個尖峰時間出門,可能造成交通擁擠。
  對此,大考中心表示,由於學測考試日期已配合選舉改過一次,為避免朝令夕改,測驗日期不再更動,大考中心建議考生,當天最好提前出門應考。

記者羅智華臺北報導(2011/5/4)

資料來源:http://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?Unid=225196

明定教師工時 19縣市支持 晚點上學! 新北市推動國小彈性上下學措施