第四期:教育電子報
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:12372627
訂閱人數:30066
訂閱電子報
取消訂閱電子報
4期 編輯群
發行單位: 新北市教育局
編輯學校: 教研中心
執行主編: 李佳紋
編輯群: 張郁婷
  李義仁
  洪經綸
新北市政府教育局FB粉專『新北學Bar』
新北市政府教育局『新媒體家族』
新北市教育局影音頻道
Podcast 新北教育123
Line社群-新北教育123
我的新北市粉絲團
國家教育研究院電子報
新北市政府教育局
發刊日期 2011年5月12日4
教育輿情
晚點上學! 新北市推動國小彈性上下學措施
2011-05-12 | 編輯者:洪經綸 人氣 999

     【國立教育廣播電臺】學童的上下學時間將可彈性化!新北市教育局長林騰蛟宣布,最快下學期,新北市各國小能以校為單位,採行彈性上下學時間。
  新北市幅員廣大,各校地處位置差異大,為了因應各地學生和家長不同的生活作息,教育局日前對國小學童家長進行問卷調查,詢問孩子上下學的時間是否需要彈性調整,結果有7成5的受訪家長認為,目前的上下學時間剛剛好;另外,有2成1的家長覺得,孩童的上學時間太早,希望能晚一點到校;只有3%的家長希望孩子可以再早一點到校上課。因此,新北市教育局決定,最快在100學年度,也就是今年9月新學期開學後,由各校「因地制宜」,考量是否實施彈性上下學制度。
  教育局表示,目前大部分的學校,要求學生早上8點前到校,8點40分上第一節課,未來如果有學校採行彈性上下學,將以晚一點上課為主,各校有兩種方案可選擇,一種是學童在早上8點40分到校,9點30分上第一節課,早上仍上4節課,下午上3節課,但是中午的用餐時間往後延到12點半,放學時間在下午4點40分;另一種模式是到早上9點30分才到校,10點20分上第一節課,上午只上3節課,下午上4節課,放學時間在下午5點30分。
  教育局說,需要調整上下學時間的學校,要先徵詢家長意見,並在校內取得共識,做好配套措施後,專案報教育局同意後於新學年度實施。新北市教師會理事長李雅菁,對於這項措施以校為單位來執行表示贊同,不過,他認為,可以採漸進式推廣,先進行區域試辦。
  教育部國教司長黃子騰表示,國中小學生的在校時間規定,屬於地方政府權責,不過,畢竟山區或都會區的學校情況不同,每位家長對學生到校時間的看法也不同,各校要和家長充分溝通,相關原則和配套措施也需要各校校長共同開會討論。

(2011-05-03 20:45:31 陳國維)

資料來源:http://www.ner.gov.tw/index.php?act=culnews&code=view&ids=122808

 
明年寒假定案 全國統一1/18 教部教育儲蓄戶 500多名弱勢學童待協助
返回上一頁