第三百六十五期:學前特教
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 民義國小(111)
執行主編: 徐福海
編輯群: 陳秋吟
  民義國小編輯群1
  民義國小編輯群2
  民義國小編輯群3
  民義國小編輯群
發刊日期 2022年12月15日365
幼小銜接做得好,新生入學少煩惱
資料來源:新北市成州國小 | 2022-12-15 | 作者:特教老師張良曲 人氣 585

幼小銜接做得好,新生入學少煩惱

新北市成州國小特教老師張良曲

幼兒園的孩子在學習階段除了藉由團體活動建立學習興趣外,也從中培養各種生活技能,但是特殊需求的孩子不論在身心各項能力發展都有不同程度的困難,因此就過去的教學經驗來說,建立孩子長久的能力,善用各種輔助資源介入對孩子才能有更好的學習效率。

因此我便開始構思孩子未來入小學應該培養的能力,且在有限時間內既能讓孩子體驗到課程的樂趣又能兼顧學習技能的培養,要如何建立良好的學習環境及培養孩子正確態度及良好學習動機,以下整理一些建議讓孩子能銜接得更順利:

清楚的指令且有意義的回饋

1.清楚的指令且有意義的回饋,特殊需求的孩子在語句指令若過於複雜,可能造成孩子無法理解而不知所措,因此引導時可順著孩子的動機進行口語練習,例如孩子說玩具,我們可以說誰想玩玩具,或玩具很好玩等,從簡單生活對談中引導孩子建立有意義的回饋。

2.刻意的製造主動表達的情境,我們可以善用生活上的需求,例如積木盒子打不開、黏貼時不提供膠水、給予錯誤工具等方式製造孩子需求情境,提升主動表達的能力。

3.給孩子一點空間,讓他們能逐步適應未來學習步調,有時特殊需求的孩子要表達情緒或溝通上常出現困難,有時出現哭鬧或離開座位,甚至跑出教室的情況,我們可以規劃一個休息角落,讓孩子能在教室內有個休息且安心舒適的空間,等到孩子情緒緩和時,我們再適時跟孩子溝通,一同來討論發現問題時可以怎麼做。我們可以透過繪本、角色扮演、多媒體探討等方式進行情境訓練,從而協助孩子了解情境及表達感受,讓孩子正確認識情緒,在特定情境下有合適的表現,並且同理他人感受,逐漸改變自己的行為。

4.多元化學習對孩子維持興趣提升動機很重要,也能訓練持續專注力。在課堂中,可以讓孩子從不同感官體驗學習,利用味覺、嗅覺、觸覺、視覺、聽覺以及動作等多樣態進行課程。我們除了掌握課程節奏,適當轉換不同模式變換課程以外,配合獎勵競賽、限時等方式提升專注時間。

多元化學習讓孩子動手操作

5.善用多媒體教學,在這個生生用平板的數位學習時代,選擇適合孩子的學習軟體,配合電子白板教學,善用電腦點讀語音回饋、鍵盤打字輔助拼音練習、滑鼠寫字加強精細控制及穩定、平板書寫正確筆順、語音輸入口頭造句再書寫、數學步驟自動化練習、線上學習網檢核等方式,不但能運用各種感官刺激學習,也能讓孩子以優勢訓練較弱的能力,藉由多元化的學習類型,給孩子多層次的學習課程,讓孩子動機提升,專注表現更好。

幼小銜接課程中,除了讓孩子體驗未來學習階段的環境適應、課程學習外,我們更應該為孩子未來的學習需求預作準備,建立穩定的專注及保有積極的學習動機,讓孩子樂於主動學習參與,從中建立良好的習慣與品格,幫助孩子愉快的適應小學生活。

學前特教-過動兒的巡迴輔導策略