第三百五十五期:國民運動中心2.0
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 錦和國小(111)
執行主編: 李高財
編輯群: 羅宏益
  錦和國小編輯群1
  錦和國小編輯群2
  錦和國小編輯群3
發刊日期 2022年10月21日355
淺談體育教學模組
資料來源:新林國小 | 2022-10-21 | 作者:黃翊智主任 人氣 701

體育模組化教學講述2

新北市政府教育局自105年度起,與體育輔導團積極配合教育部體育署大力推動「體育教學模組教師認證計畫」,時至今日各縣市也陸續致力在推動體育教學模組的落實,然而究竟什麼是體育教學模組?很多人可能不是很清楚,且容筆者說明如下。

筆者身為體育輔導團一員,認為體育教學模組是一種符合十二年國教的教學概念,希望在教學過程中,重新定義在課堂中教師與學生的定位,以學生為主體的教學架構,讓學生在脈絡化的教學情境中去學習思考並解決問題,也希望帶動著孩子藉由課程中的學習重新認識體育課,進而愛上運動,落實於生活中。模組的發展目的主要是希望提供給跨領域教師可以進行體育教學的新思維,因此模組的教學流程先以降低學生參與的難度,也降低非專長體育教師在教學上的困境,這樣的模式也翻轉了一般人對體育課的傳統刻板印象,進而提高每個孩子在體育課時的參與感,並且讓每個人都能樂在其中。唯有真正的喜歡,願意去參與去體驗,如此我們才能期待運動可以在人們的日常中去實踐。

經過多年教育先進在專業的堅持與實作的努力,目前教學模組發展也越發成熟了,除了孩子最喜愛的球類模組外,也新增了體操、田徑及動作教育等,甚至連武術模組也開始產出了,而能發展這樣的產出模式,確實很不容易,需要很多前輩殫精竭慮,無悔付出才有這般可能。有許多課程是連專長教師也不一定會容易去操作的課程,但是藉由模組化的創新教學,可以預期體育教學將變得更專業也更有趣。傳統的體育教學著重在動作示範和技能導向的教學,而現今談論的素養導向教學,不該只是一味的技能導向,我們期待著將課堂主導權還給學生,即是「學習者中心」的具體實現!讓每位學生藉由觀察同儕、合作學習及相互砌磋討論提升學習的成效。

體育模組化教學實作

我們都知道國民教育是必須五育具備,而體育課則是養成日後運動習慣的起點,體育教學模組鼓勵教師不斷創新翻轉教學,讓體育課程能突破傳統框架,看到更多的可能。而體育教學模組的發展,可以讓我們期待著未來,鼓勵老師們的體育專業能量能大躍進,也看到更多感人的故事在校園中發生,看到老師願意拋棄自己的矜持,跟著老師一起擺動身體,實地參與各種體育教學模組,我們深信教育的新創新、新未來,即在我們的手中,繼續傳承下去。

新北市運動中心數量全國第一! 運動中心2.0計畫4年45處 林口高中「奧運射擊」課程讓射擊成為林口在地特色運動