第三百五十五期:國民運動中心2.0
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 錦和國小(111)
執行主編: 李高財
編輯群: 羅宏益
  錦和國小編輯群1
  錦和國小編輯群2
  錦和國小編輯群3
發刊日期 2022年10月21日355
新北市運動中心數量全國第一! 運動中心2.0計畫4年45處
資料來源:新北市政府體育處 | 2022-10-21 | 作者:陳怜潔 人氣 819

18座運動中心全國數量最多  全國首座海上運動中心

運動是城市活力的來源,建構完善的運動環境,是新北安居樂業的重要目標,新北市已經啟用新莊、蘆洲、淡水、三重、中和、土城、板橋、新五泰、永和、汐止、樹林、三鶯、鶯歌、林口、五股、新店等16座國民運動中心,使用率全國最高,施政滿意度也最高,成功的提升城市運動文化風氣。

運動中心除了設置游泳池、體適能中心、綜合球場、羽球場、韻律教室、桌球室等六大核心運動設施,也融入地方特色運動發展,打造「一館一特色」。運動中心支援學校體育教學、新北市代表隊運動選手訓練,另提供公益時段及各項公益課程,服務更多元。

而除了陸上運動中心,市府結合優美的青春山海線,在金山中角灣打造的全臺首座海上運動中心,也在鄰近淡水河出海口建造八里水上運動中心,2座運動中心提供水上運動的豐富裝備及專業師資,規劃多元的體驗課程,用最簡單的方式,讓民眾享受水上運動的樂趣。

4年45處運動天幕及健身中心

新北市政府為服務400萬市民的運動需求,讓更多人享受優質運動服務,在原有規劃16座大型運動中心的基礎上,自108年起推動運動中心2.0計畫,包含運動中心、健身中心及運動天幕,以「新北運動聚點」為品牌,於都會型行政區規劃健身中心,於城鄉型行政區設置運動天幕,均衡分配運動資源,截至111年10月止,已經完成43處聚點,今年底前將再增2處,總計4年45處。

有別於國民運動中心大量體,興建成本高,「新北運動聚點」善用資源,利用市府低使用空間為規劃重點,於都會型行政區設置100至300坪的健身中心,空間規劃以最受歡迎的健身房、韻律教室及飛輪教室等,委託專業團隊經營管理,依據營運廠商之專長,打造場館特色運動項目,如馬拉松、運動防護、銀髮族及無障礙健身房、室內滑板場、直排輪室內訓練場等。

此外健身中心目前已於板橋第一運動場、新莊勞工中心、新莊區中港大排願景館、泰山體育館、板樹體育館、三重中興市民活動中心、三重開元市民活動中心、新店直潭市民活動中心及汐止厚德山光市民活動中心設置完成,提供市民優質且便利的運動空間。

室內滑板場

地方特色融入運動天幕設計

運動天幕球場以城鄉型行政區為優先,盤點區域內使用率極高的戶外籃球場設置運動天幕,讓市民朋友不受氣候影響皆能放心從事運動,提供更優質的運動場地及活動空間,進而養成市民規律運動的習慣,並擁有良好的健康體適能。截至111年10月止,新北市已啟用28處運動天幕,各處運動天幕的規劃不僅融合地景兼顧設計美學為原則,更是結合了當地的地方特色,發展出以運動結合生活及文化的特色天幕球場,色彩繽紛的球場充滿生機,活絡地方居民運動風氣,打造區域運動新地標。

八里頂罟天幕籃球場以「樹」作為設計發想,營造出於樹下乘涼、跑跳、運動休閒之場地,融入現有建築,以此呼應八里行政中心及頂罟活動中心配色與公園綠色軸帶意象,打造新形象風雨遮棚,並於頂棚內設置燈具,加裝LED照明設施,使民眾於夜間打球時也有充足燈光使用。

八里頂罟天幕籃球場

土城以著名的「桐花」特色聞名,土城綜合體育場天幕籃球場即以當地桐花意象融入設計,球場天幕的雙層弧形浪板設計展現花瓣堆疊、綻放的樣子,整體配色也跳脫以往的單調色系,導入年輕且具對比的色彩,讓來運動的市民朋友進到場內即感受到青春活潑的氛圍。土城綜合體育場天幕籃球場

另在每年1月至2月期間,正值炮仗花季,因此鶯歌永吉公園內的天幕籃球場結合了最富特色的「炮仗花」,設置融合炮仗花色彩與意象的薄膜式天幕及地坪,以橘、黃顏色呈現炮仗花主題天幕籃球場,打造出一處賞花、打球兼俱的特色公園。運動天幕籃球場提供民眾使用休憩運動場所,藉由遮陽避雨的設施,不受天候影響發揮球場多元利用之活動空間,提升民眾運動風氣,成就新北為運動城市。

鶯歌永吉公園內的天幕籃球場

淺談體育教學模組