第三百四十三期:國際家庭日
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成州國小(111)
執行主編: 王淑玲
編輯群: 薛涵元
  戴玉珍
  翁俐雯
  蘇建誠
發刊日期 2022年5月6日343
化了妝的祝福
2022-05-06 | 作者:林玲綺 人氣 425

“國境封鎖,我們的陸生/境外生無法入境.開學回不來了.”

臺北基督學院 基督教博雅學系英文主修講師/林玲綺

2020年初學期結束,正準備與家族親友如過去20年般在選定的地點邊遊玩邊一起過年. “武漢封城”, “武漢肺炎” 爆炸性的消息傳來,誰也沒想到這個來得又急又猛的疫情,對我的教學生涯的改變至今仍持續進行中.

為數不少的學生被卡在境外回不來,線上教學是唯一選擇.當時想著,這場風暴應該來得及去得也快,一兩個月學生應該就可以回來.要能讓境外學生能夠回來時立刻跟上並融入在台其他同學的進度和生活, “即時視訊上課,同步互動學習” 成為我解決授課問題的準則. 因為教室現場還有在校的學生,必須同時兼顧在教室與在線上的學生.因此我們學校從一開始就進行了現在最熱門的話題—“複合式教學Hybrid Teaching”一直到現在仍是進行式…

秉持著”一個不能少”和”我們是一家人”的信念,隨著學期展開,我的設備與教學也與時俱進—

自備的筆電+投影機+教室後面的攝影鏡頭 這基本的配備已經無法滿足我對教學品質的要求—我要線上的學生能看到老師和同學,並教室裡的樣貌,而現場的同學也能看到線上的同學,能看到彼此,聽到彼此,互動起來才有意思;線上線下有互動有感情,就如同一條隱形的線把我們串在一起,這樣大家上起課來才更有動力,不是嗎?

於是,為了多一顆鏡頭照學生,購入了外接式的webcam; 為了避免攝影機照白板的字反光導致線上看不清楚,使用手機當作簡易版的小平板,不用時當作另一個鏡頭,為此購入了伸縮手機架; 為了讓現場學生的聲音也能直接收音給線上同學聽, 購入了360度全指向會議麥克風. 而為了讓教學品質更好,我又陸續購入iPad和戶外藍芽喇叭等設備. 我為我自己打造了一個隨帶隨走的行動教室.

而這一切的準備,讓我在下半年新學期因境外生仍舊回不來的情況下,決定帶著我的”行動教室”,進入我的英語教學實習課程合作的國小教室,連線我的實習學生,讓他們線上教在教室裡的小學生學英文! 我告訴我的實習生,線上教學是未來的趨勢,疫情雖然讓他們無法回來現場教課,但是卻是一個好機會讓他們可以在進入職場前,磨練教線上課的功力.線上課能教得好,實體課就更容易上手.

這場無預警席捲全世界的疫情風暴在兩年後的今天,仍然持續著.從一開始的陽春線上教學,到現在輕鬆自在的在不同設備軟體切換使用.看到螢幕上所有人(線上線下+老師)都在同一個畫面中,大家的笑容和互動真如一家人一般.我知道所有的辛苦都值得了.

我的父母都是在師範體系培育出來的優秀老師,他們從小告訴我--“教育工作是使命mission,不是只是份工作job.” 我的信仰告訴我—“在神沒有難成的事” & “不要怕,只要信”. 我的家庭教育告訴我—“遇事不逃,勇敢面對.” 而我深信,所有生命中的困境與挑戰,都是神化了妝的祝福. 而我將繼續把這份祝福送給所有與我相遇的人.

下圖: 初階版行動教室設備
1初階版行動教室設備
下圖: 實習課進階設備
2實習課進階設備