第三百四十三期:國際家庭日
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成州國小(111)
執行主編: 王淑玲
編輯群: 薛涵元
  戴玉珍
  翁俐雯
  蘇建誠
發刊日期 2022年5月6日343
教育輿情
廣達游於藝培訓導覽小尖兵 進入米羅奇幻小宇宙藝術世界
資料來源:國立教育廣播電台 | 2022-05-06 | 作者:王芓諭 人氣 237

廣達文教基金會跟新北市特殊教育學校合作,推出「廣達游於藝」計畫,讓藝術前進校園,以舒緩疫情緊張的氛圍,特別選在校內「奇茂美術館」舉辦「米羅的奇幻小宇宙」畫展,共展出34幅精彩創意畫作,讓師生就近接受藝術薰陶,期待藝術教育能在特教孩子心裡生根萌芽,並帶給全校師生一場豐富的藝術饗宴。

新北特殊教育學校校長謝順榮表示,「奇茂美術館」是水墨大師李奇茂教授於民國93年集資捐贈,學校積極引進藝術家、單位及學校等到校辦理畫展,分為「探索米羅的宇宙天地」、「想像力發射」、「航向創作的基地」、「回到我的星球」四大展區,並於各展區結合遊戲、個人創作或班級創作進行互動性與操作性活動,帶給特殊學生們更多元的藝術體驗,透過引導在孩子日常生活的色盤中加入花彩顏料,豐富更多生命的想像。

曾獲教育部優良特教教師獎項的張家愷教師,長期推動特教藝術教育,利用課餘時間訓練學生成為導覽小尖兵。他表示,從一般普世價值與標準來看,特教學生都是被認為需要協助及特別照顧,才能配合這個社會的標準,而米羅大師打破框架、充滿活力與想像力的作品,讓特教學生可以透過講解,一窺這位獨具特色藝術大師的創意世界,因為在藝術的殿堂中,世界是張開雙臂歡迎每個人擁有獨特的生命色彩。

獲選小尖兵的高三黃建智同學說,很榮幸擔任導覽員,雖然只負責一幅畫,但很認真練習解說。高一同學林志揚則表示,米羅畫作很有趣,有四種顏色和黑色的線條開發活潑的畫世界,自己很喜歡米羅的畫也認真聽課,希望把導覽小尖兵工作做好。jpeg5-1.jpgjpeg5-2.jpg

與國際繪本大師線上交流 臺美日三地連線跨境共學 新北校園落實居家顧護關懷方案強化健康、心理與學習三項目