第三百四十三期:國際家庭日
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 成州國小(111)
執行主編: 王淑玲
編輯群: 薛涵元
  戴玉珍
  翁俐雯
  蘇建誠
發刊日期 2022年5月6日343
教育輿情
與國際繪本大師線上交流 臺美日三地連線跨境共學
資料來源:國立教育廣播電台 | 2022-05-06 | 作者:周明慧 人氣 208

jpeg4-1.jpg

不因疫情中斷國際交流,臺北市私立再興小學的學生透過同步視訊連線,與知名的國際繪本大師Peter H. Reynolds進行了一場聊書饗宴。再興小學也邀請日本東京都武藏村山市第三小學校參加,臺美日三地同步上線,一同跨境遨遊Peter H. Reynolds的繪本世界。

jpeg4-2.jpg再興小學表示,為了這場盛會,臺日兩校的老師在2個月前就開始共備課程,透過課堂閱讀引導,帶領學生欣賞和比較作者多本的繪本作品。而活動也邀請知名英語閱讀推廣者吳敏蘭老師擔任主持人,以全英語和作家以及參與的同學暖場互動。

繪本大師Peter H. Reynolds和孩子們分享自己的創作理念和歷程。《Happy Dreamer》是Peter個人最喜歡的一本書,以開頁海報的設計呈現了各式各樣的「夢想家」,希望每個人都能快樂、都能勇於追夢;同時以「放聲朗讀」(Read Louder)的方式賦予文本生命力,讓線上所有參與者宛如參加了一場實境的文字舞臺演出。

此外,同學們也跟著Peter一起畫《The Word Collector》書中的主人翁Jerome,線條剛硬的文字可以用插圖或改變架構賦予個性,讓自己的名字寫起來更有特色;不同的英文字母排列組合,也可以成為一個富有個性的人物;看似毫無意義的曲線,在大師筆下則成為了一個男孩的側臉。再興小學陳霓同學說,原來名字可以不用寫得很工整,可以用創意表現自己的個性。筠廷同學則表示,平常自己就是要畫什麼就直接畫,沒有想到只是用英文字母和曲線就能完成一副作品,從不同的角度觀察,就會有不同的發現。

東京都武藏村山第三小學校的西澤太一同學表示,Peter讓他知道不用擔心犯錯,因為錯誤會讓我們更接近完美;高杉椎香同學說,從Peter的成長經歷可以看到他的進步,發現「運用時間和慢慢來」一樣重要。武藏村山第三小學校六年級師生也要將這次共學經驗,轉化創作日本傳統繪本「紙芝居」,為一年級小朋友導讀。

同學們在本次跨境連線閱讀會談中,感受到Peter總是持續用創作鼓舞大家追尋自我、共同參與,激勵大家要更有自信,相信自己的潛能。地球上一個個單一的個人也許就像微不足道的「the dot」,但透過彼此對話合作、發揮所長,小小的點也能成為一幅了不起的作品,為世界發聲。

快篩試劑實名制今上路 實聯制取消 廣達游於藝培訓導覽小尖兵 進入米羅奇幻小宇宙藝術世界