第三百三十一期:友善校園,溫馨傳愛
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 柑園國小(110)
執行主編: 陳志鉉
編輯群: 楊玄
  楊非凡
  黃承斌
  張安琪
  薛清松
  林佑威
發刊日期 2021年10月29日331
友善校園、溫馨傳愛
資料來源:退休校長 | 2021-10-29 | 作者:蔡麗鳳 人氣 294

在秋風的吹拂下,欒樹開出金黃的花朵,一日一日在風中舞動著,不多久就由金黃轉成楓紅的顏色,在陽光下繽紛亮麗的閃耀著。教育工作者,就像栽植幼苗的園丁,耐心的呵護,細心的照料,無論高溫烈日或強風勁雨,都守護著學生,當他們的依靠,期盼他們逐漸獨立、成材、成大器。

喜歡孩子是我成為老師的初衷。看著活潑可愛的小朋友,睜開明亮的大眼睛,懷抱著好奇、無憂的純真,像飛遊山林間的小精靈,蹦跳奔馳、興高采烈,喧嚷嘻笑的歡樂,傳遍校園,這樣迷人的情境,吸引我走進教育的夢土,走出一段美好時光。

歲月如流泉,三十年的教學點滴,彷彿只是昨天才落幕的故事,迴盪心湖深處的是師生之間濃郁的真情,和著悲喜交錯的迷離情愫。我相信教育是感動人的事業,唯有保持自己的初衷,放入深情,才能清澈沁人,撫動學生心脾。我曾經為了一個孩子,身心俱疲,潸然落淚,曾經,疲累的心萌生消極退縮的念頭,支持我的力量,是堅信教育愛是無私的付出,有教無類,不放棄任何一個孩子,讓每一個學生在友善校園的環境中得到最好的照顧的教育信念。

遇見阿華,是我教學生涯中最特殊的經驗,也是考驗我成為稱職老師的一門功課。

阿華是國小一年級的新生,第一天上課我就發現阿華跟一般的孩子不一樣。上課不停的玩,一會兒拿走同學的水壺,一會兒拿鉛筆去刺同學的頭,一會兒鑽到桌子底下,不管我怎麼說,阿華就是不會乖乖坐在椅子上,稍不留意,他就從教室溜出去。下課時,看見同學們在玩,他會突然跑去搶他們的球或玩具,常常有同學告狀說他把東西搶走弄壞。

放學時交通車停在家長接送區等學生,司機憂心忡忡地告訴我,阿華常常鑽到他的車子下面去。阿華所到之處,常會引起大家驚恐或一陣尖叫聲。班上學生的家長聽說有這樣的學生,有的打電話詢問,有的到學校,他們都耽心影響其他孩子的學習。我一邊安撫家長,一邊想著怎麼解決困難,讓所有的家長放心。

放學後我去家訪,阿華的父親整天忙著在建築工地做工,媽媽說話怪怪的聽不懂我說的話。爸爸對他的行為,並沒有覺得有什麼不對勁,只說孩子從小就這樣,能吃能睡很健康,我隱約感覺到爸爸好像有所隱瞞。鄰居私下告訴我阿華讀幼稚園換了四個地方,老師都管不住他,怕他出事而拒絕他。阿華的爸爸可能因此不願意多說,擔心老師會排斥阿華,我陷入孤軍奮戰的焦慮之中。

上課時間我請學生隨時注意阿華的動靜,下課安排同學分組輪流陪伴他。有學生說:「阿華都做很奇怪的事,照顧他,我們下課都沒辦法玩了。」我跟同學們說:「我們每一個人都長得不一樣,也都會有需要別人幫助的時候,阿華不是故意傷害同學,他是不懂得保護自己也不懂同學的感受,他需要老師和同學來照顧,不可以討厭他或不理他。我們都要做有愛心的人,你們幫老師一起教他、照顧他,他就會慢慢變好。」

從那天起,我知道我一個人的力量有限,請輔導室幫忙,請來諮商師會談,結論是建議讓阿華去看兒童心理衛生門診。我好幾次登門,爸爸總是推說工地太忙無法請假,而媽媽更沒辦法帶阿華去醫院。我下定決心,不管遇到任何困難,我要讓阿華能正常的上課、學習,經過多次苦口婆心的說明、拜託,最後終於說服阿華的爸爸簽下同意書,由我帶阿華就醫和以後的協助服藥治療。

經過醫生的專業鑑定,阿華確診是重度注意力不足過動症(ADHD)和輕度智能發展遲緩。醫生建議服藥減緩過動的現象,過動改善後他才能專注學習,智能發展也會進步。我自己也查了這個疾病的相關資料,我知道這個孩子需要更多的資源和協助,尤其是他的家庭教育功能不彰,學校才是能幫助他的地方。

於是,我告訴校護、門口警衛和學校同仁們阿華需要大家協助,看到他時幫我留意他的狀況。在大家的關懷之下,分擔了我的壓力,讓我從分分秒秒的擔憂慢慢的安心下來,我耐心地教導他,在他表現出好行為時讚美他、獎勵他。治療一段時間之後,阿華的衝動行為減少,也比較能維持專注力,同學大都能接受、包容他,阿華不再沒有朋友了。甚至有家長主動幫忙引入善心人士捐助,支付醫療費用,我深深感謝同事、班上家長們的熱心,還有我班上那群可愛的學生們的善良。

阿華一天比一天進步,看到他的轉變我十分安慰。他升上三年級我轉任行政工作,阿華在校園遇到我,總是說:「老師,你帶我去醫生阿姨那裡都買麥當勞給我吃,什麼時候你會再帶我去麥當勞?」

有一天,我正忙著母親節慶祝活動,活動結束後,許多老師的桌子上佈滿小朋友送的鮮花和卡片。在我的辦公桌上,有一朵皺皺的玫瑰,沒有包裝,也沒有卡片。

枯萎的玫瑰花一直供在花瓶裡,我相信它是一份祝福,只是不知道出自哪一個孩子的心意。

日子一天天過去了,送花的人一直沒有再出現,直到一位輔導室的志工媽媽到我的辦公室來,恰巧看到我桌上變成乾燥花的玫瑰,說:「母親節那天阿華纏著我要的花,原來是送給您啊!」

我們常說:「教育無他,唯愛與榜樣。」每一個孩子特質不同,因材施教是本份。零拒絕的友善校園要做到照顧每一位學生、支持每一位老師,結合專業輔導諮商人員和社區資源網絡,提升教育功能,闡揚師道,溫馨傳愛,你我都是學生的貴人。

情緒大海中感受自己、別人以及愛