第三百二十六期:實驗教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 秀朗國小(110)
執行主編: 曾秀珠
編輯群: 徐嘉鴻
  陳揚威
發刊日期 2021年8月20日326
教育線上
學海翱翔~實驗教育帶學生飛翔
資料來源:新北市政府教育局 | 2021-08-20 | 作者:國小教育科 人氣 286

1.jpg

新北市108學年度先有淡水的忠山實驗小學轉型為實驗教育學校,110學年度起,更有四所學校投入轉型為實驗教育學校,為達到本市適性教學目標又向前跨越了一大步。

位在淡水的忠山實驗小學以美德、美學、行動力各個面向的課程,強化公民素養,將生活、社會相關的議題融入至課程中,孩子能夠透過討論一起腦力激盪。彭增龍校長提到學生最終會進入社會,在公民行動中尤其是對社會關懷應該要特別著墨,因此要提升學生素養的教育-十二年國教關鍵的能力,透過知識、態度與技能進行判斷而能夠解決問題。

2.jpg    新北市立猴硐蒙特梭利實驗小學是全台首間全校施行蒙特梭利教育的公立學校,林憲輝校長表示學校轉型後上午的作息將拿掉鐘聲,使學生能依自己的節奏學習。偏遠小校大改變,來自於老師想保有學生在學習中保有探索的慾望,而在正式施行實驗教育課程之準備時期,果真看見了學生燃起明亮的學習眼目。

而地處極偏地區的德拉楠原住民族實驗小學原為福山國民小學,創校至今逾百年,陳進德校長與教師們為接續原住民族教育及多元學習發展的使命,以泰雅族gaga’七大面向-精神文化、社會組織、泰雅文學、藝術樂舞、部落史地、生活技能、生態智慧,融入社會、綜合活動、自然、健康與體育等領域課程,讓孩子「體悟美好過去」-體驗瞭悟傳統生活中祖先面對生活發展出的生活智慧及生活價值、「經驗多元現在」-拓展孩子學習場域與視野,在真實的學習中學習真實世界所需的多元能力,將文化差異轉化為優勢。

5.jpg    坪林實驗國民中學課程以「山林」發展特色課程,歐志華校長聯合教師夥伴推動教室外的體驗與行動方案,包含戶外踏查、山野冒險、生態探索、社區走讀及文史採集,並以製茶方式中的搖青概念,如接收機吸收各類知識。新北市首批國中實驗學校成立,從課程設計的轉化將學科知識融入生活,讓知識有用、學問有趣。

石門實驗國民中學課程發展親近海洋戶外探索,林秀足校長帶領教師團隊結合在地自然生態與人文資源,規劃「跨山閱海繪石門」在地生態課程,如白沙灣風箏課程、老梅綠石槽探訪、潮間帶及步道探索等,讓就讀學生不但能走入社區,也能放眼國際。

4.jpg

實驗教育推動學校皆有發展教育實驗課程前置經驗,以逐步發展具實驗教育研究精神、課程精緻化、能回饋於正式課程及聚焦創新特色課程、具延續系統性為核心,培養學生自主學習動手做、優勢智能再深化及創新作品CIY(Create It Yourself)之未來能力。今年度本市更以實驗教育「豐」做為推動實驗教育的起手式;呈現新北市立猴硐-蒙特梭利實驗小學、德拉楠原住民族實驗小學、石門實驗國中、坪林實驗國中四種教育理念不同的學校風貌,也讓大家看見孩子在跳脫制式學習的框架中可以有自己的學習節奏,隨著每間學校各自有其不同於公立學校的樣態,就學習環境、校園文化、結合在地深耕議題所形成特定教育信念,豐富而多元;四所學校中除了國小階段也包含國中階段實驗教育學校,代表本市實驗教育的風潮已開始「乘風飛翔」在學海中自由翱翔。

實踐實驗教育新量能、看見學習的機會 迎向111年考招新挑戰 新北教務變教練:教出考點,練出好成績