第三百二十五期:藝術教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中信國小(110)
執行主編: 楊宗時
編輯群: 黃小紋
  周資娟
發刊日期 2021年8月6日325
教育線上
「疫」起停課不停學,新北藝術E樂園「五」夠夯!
資料來源:新北市政府教育局 | 2021-08-06 | 作者:社會教育科 人氣 309

新北市教育局藝術教育平台—新北藝術E樂園(https://playart.ntpc.edu.tw)已於今(110)年度5月正式登場。除了提供音樂、美術、舞蹈、戲劇等各項藝術競賽最新訊息外,為結合藝術與科技教育及因應疫情所需,將會逐年發展各系列生動活潑的互動遊戲及拍攝系列影片,並加入基礎藝術理論的內涵,啟發師生美感力。

舉手

「新北藝術E樂園」今(110)年度已完成「音樂藝術」的內容建置,在這疫情尚未趨緩時期,提供高品質之教師課堂輔助教材及學生自主學習之優良平台,主要蕴藏五項特點:「跨領域學習藝術、微學習短片、互動遊戲、音樂節目影片、藝術線上資源」

日前「新北藝術E樂園」使用率再創新高!不僅互動遊戲單月高達3,000次參戰、平台點擊數達到近7,000次、瀏覽數也高達近250,000人次!更躋身成為師生間口碑相傳超夯的線上學習核心平台,成績斐然。現前平台內除了介紹各類常見樂器及基本音樂知識,更將較為生硬、枯燥的基礎音樂知識,轉換為有趣、易懂的音樂微學習短片,學生們只要花短短的3-4分鐘,馬上可學習到常見的音樂知識,同時也提供教師作為課堂上的輔助教材,增添課堂趣味性,觀看完微學習短片後,還能線上立即參加音樂小遊戲進行遊戲測驗,激發學生們的學習興趣,使師生在疫情期間停課不停學。

大屏   「新北藝術E樂園」平台更結合文化局各場館的線上資源,一上線就彷彿走入鶯歌陶瓷博物館、朱銘美術館、淡水古蹟博物館等,拓展師生的美感視野及學習資源。秀山國小池蘋老師表示,搭配相關課程給學生看微學習短片,或是讓學生玩一下小遊戲,可以讓學生更專注於課堂學習,而且該平台整合的文化場館資訊也很方便,可以視需要運用於課程介紹或舉例時,是個可以幫助老師上課的好網站。

保衛戰

此外,「新北藝術E樂園」也特別製作音樂節目影片—Joy愛玩音樂,特別邀請把音樂當成信仰的音樂玩家-六艾司(小冰)擔任主持人,與各音樂系同學們一同錄製,節目中不僅透過遊戲PK的方式與觀眾一起猜題、介紹西洋音樂及中國音樂的特色及故事、與觀眾分享學習音樂的心路歷程,更發揮創意,讓現代音樂與古典音樂融合演奏蹦出新火花,讓師生及民眾在家中只要滑滑手機、動動手指頭,就能利用平台隨時隨地進行多元藝術教育的學習,打破時間、空間的藩籬,從此「Joy愛玩音樂」!

現前新課綱注重跨領域學習,除透過充實學生藝術體驗、提供學生展演舞台以及公私協力推動藝術教育等策略,更加強在數位學習的開發與運用。透過平台結合各項資源,讓藝術學習不受時間、地域、教材及師資的限制,將資源極大化、課程有效化、過程趣味化及師資多元化。「新北藝術E樂園」也會同步整合在新北巿教育局「新北校園通」APP,方便民眾查詢使用,讓學生自然而然地進行跨域學習、讓教育更貼近生活,也為市民帶來煥然「藝」新的學習視野。

「疫」情中「藝」起渡過 技職奧運也開賽! 新北小將線上國際技能邀請賽獲1金1銀佳績