第三百二十六期:實驗教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 秀朗國小(110)
執行主編: 曾秀珠
編輯群: 徐嘉鴻
  陳揚威
發刊日期 2021年8月20日326
從社區長出的實驗教育
2021-08-20 | 作者:社團法人IPOWER培力學社執行長楊筱薇 人氣 271

在地斜槓水電工文史達人帶領學習在地文史老梅海灘上的社區健康球瑜珈共樂教室裡的跨世代裁縫技藝學習與大自然共同療癒的空中瑜伽課我在英國教小學的時候,有教過一堂課,是請學生們把 i 放在最中間,畫一個圓把它圈起來,在這個圈圈外面,又畫了另一個圈叫家庭,而家庭外面又畫了一個圈叫社區,而這個圈再往外擴展,進入了鄉鎮,而再往外擴展,而變成城市,一層一層往外,最後就是到縣市、國家。雖然這是在三十幾年前的一堂課,但是當初這堂課是在講學生們跟他們自己所處的地方、環境上的關係,不僅僅只是形式上而已。

上那堂課的孩子們,可以從這樣的一個關係圖裡,聯想到這些一層一層往外圈的這些人,跟他們的關係是什麼、跟他們產生的互動經驗是什麼,以及跟他們互相產生的感情是什麼。所以我慢慢去思考,透過這樣的課程,我才開始去發想、去探索,到底一個孩子的成長過程中,有多少層面的人、事、物而產生的因素,一起把孩子扶養長大。所以當我回到台灣,在環島的過程當中,我想要知道當初我在英國的這先偏僻小鎮裡教書的經驗,跟台灣倡議許久的偏鄉教育有沒有雷同的經驗。

我在旅行的時候,一直不斷地想到多年前這堂在英國教的課程內容,我在英國的小學裡,可以看到學校本身與社區之前的關係,而社區是如何與學校的教育功能相呼應。比如在下課了之後,社區的成員或單位會開一些額外的課程,因為在一些英國偏僻小鄉鎮中,也很少有多元的課程可以提供給學生們,而同時,社區其實也不希望孩子們因此而離開去到更大的城市,所以社區當中的成員也因此開始安排這些課程,尤其有許多課程都是由於學生們的家長自己的興趣或其他專業開課,比如有學生的家長喜歡踢踏舞,家長就會拿這項專業在教堂中開課,也因此,每一個孩子在下課後都還是有地方去、有課程可以上。而每一個家長,也都會協助分擔彼此小孩的責任,比如會一起協助接送孩子上下學等,都是展現一個學校與一個社區之間的連結,就好像街頭巷尾大家一起協助每一個孩子成長一樣。

所以當我在台灣所謂的偏鄉行政區觀察時,發現比較少凝聚這樣的一個力量,所以IPOWER在過去五年來,一直在思考在找資源的時候,可以怎麼樣把我多年前教的這堂課從孩子們身上學到的理念,放在北海岸社區中應用。每一個社區孩子的成長,就是在這樣的同心圓一層一層的群體裡,彼此協助成長、保護成長,或者是支持成長。所以我從這些社區的元素當中,找出這些課程與孩子們的聯結性在哪,透過田野調查,可以找出家長們的工作、阿公阿嬤們以前的人生歷史、哪個街道曾經輝煌過、哪些職業是世襲的...等,而這些資訊也成為課程從在地發想的養分,這些也豐富了孩子們每一天的成長,以及了解他們跟從街道到一整個行政區的關係。

街道上的每一個居民都是跟孩子們的成長息息相關,而長程接下來IPOWER即將啟程的實驗教育機構,需要花許多時間去了解這個社區的地理資源、歷史資源、人文資源等,都會影響著孩子們對未來社區的發展與方向。舉三芝為例,三芝的地瓜可以連結到石門的地瓜,再到金山的地瓜,而地瓜可以分為57號、39號,而同時,我們從地瓜的盛產了解到土質的特性,再了解到有什麼樣的盛產作物可以在此地生長。比如三芝特色的茭白筍,是因為早期的稻田文化到後來轉型的關係,這些種種都是跟台灣的歷史脈絡相關,也跟地區息息相關,也跟他們自己家中的父母、阿公阿嬤的家庭歷史相關。

從一個地方社區長出的課程,最重要的是如何把這些連結點找出學習的養分,而讓孩子們連接這些養分,同時賦權孩子們找出自己擔任這些課程中角色的重要性,也因此孩子們知道如何尊重這些源自社區的學習養分,為了生他們、養他們的熱土而驕傲,而不是一個窮鄉僻壤,大家覺得問題重重的地方。故挖掘出這些社區源源不絕的學習養分,讓每一個社區都能夠有他們的驕傲,讓社區中現在是青少兒而未來是青壯年的孩子們,活出對自己社區的驕傲與未來發展。

坪林國中-全台第一所KIST公辦公營實驗教育國中 具有實驗教育精神的實驗教育師資培力