第三百二十六期:實驗教育
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 秀朗國小(110)
執行主編: 曾秀珠
編輯群: 徐嘉鴻
  陳揚威
發刊日期 2021年8月20日326
坪林國中-全台第一所KIST公辦公營實驗教育國中
2021-08-20 | 作者:坪林國中校長 / 歐志華 人氣 305

自製藍染設計班服社區文史採集成果發表 (2)食農教育-校園農場社區文史採集成果發表走讀淡蘭古道坪林以茶香聞名,近年來學校老師引入茶元素,將茶課程連結現代策展、導覽及包裝設計等議題進行設計,讓學生看見茶鄉新世界;相褒歌課程傳承地方茶音樂文化,由地方耆老及文化工作者接力帶領學生進入跨時代的時光迴廊;「坪林故事採集」及「染一條美好印記」等文史課程致力於連結社區情感,重新演繹舊街區的人景故事;淡蘭古道健行帶領師生走進山林,認識先人遺跡,感受大自然的奧妙。這些課程為學校的實驗取向奠定基礎,也讓坪中內部經過將近二年的準備後,順利提出實驗學校轉型計畫。

在籌備過程當中,校內夥伴一方面進行願景重塑、理念對話,凝聚彼此對於實驗教育的想像與共識,另方面持續推動多項創新課程,深入社區,促進學生與地方的連結,藉由課程帶領學生看見家鄉,促進地方的創生發展。在多管並進之下,終於分別在109年通過教育局實驗計畫審查、110年通過教育部實驗規範核定,正式宣告坪林國中將於110學年度轉型為新北市第一所實驗國中。

轉型後坪林實中的教育特色著重學生品格力的發展,以美國知名學者N.Noddings的關懷倫理為理念基礎,培養學生從關懷知識出發,繼而落實關懷人我、自然與社會的實踐行動。課程依據關懷倫理主軸進行跨領域設計,結合生活情境、問題解決與探究體驗,在關懷倫理的理念架構下,三套主題課程將帶領學生進行戶外踏查、山野冒險、生態探索、社區走讀及地方文史採集。

「與自然共存」課程將依時節規劃在地溯溪、古道健行及遠程的單車環島與攀登百岳等探索活動,讓學生深入山林認識生態物種、自然變化及食物如何從土地到餐桌,培養環境保育的意識與責任。「與人群共善」課程包含自我、他人與家庭議題探討,著重於學習與人溝通、聆聽他人聲音,理解文化形成的差異,學會尊重與包容。「與世界共創」課程透過探究地方文史,激發學生以自主行動為家鄉帶來改變的力量,繼而透過接待國際生及參與西雅圖遊學活動,培養學生國際視野與跨文化知能,育成國際素養與全球移動力。

在正規課程之外,規劃自主學習與專題研究課程,讓學生找到學習的熱情,啟發天賦潛能,培養學生深厚的學習素養,也是坪林轉型實驗後希望發展的創新課程型態。自主學習及專題選修課將學習的主導權交回給學生,學生可以根據社會傳播、藝文實作、智慧科學及人文探究四個範疇,選擇自己有興趣的領域分組跑班上課,包含提出自主學習計畫、訂定主題、說明動機、規劃學習內容及成果發表型態等,也都交由學生自行規劃,教師從旁督導協助。專題選修課程則採全校混齡方式,分為六大學習社群,開放全校學生進行跨年級選修,選修範疇包含基礎課程及多元學習選修兩類,教師可根據專長開設相關專題,讓學生依據興趣或性向潛能進行選修。

由於學校以發展品格力作為提升學生學習力與文化力的核心基礎,未來除了透過課程鍛鍊學生的品格涵養,在教師專業發展部分,財團法人誠致教育基金會及宏達文教教育基金會將協力進場成為支持夥伴,引進 KIST 與品格 11 原則教育理念,協助坪林實驗國中教師發展卓越教學知能及品格教育教學系統,有效提升教育實驗成效。在具體的做法上,誠致教育基金會將辦理 KIST 教師培訓工作坊、提供教學顧問與教學領導教師到校協助,連結過去與新北市政府合作、推動均一教育平台協助偏鄉學校數位翻轉經驗,還會提供數位載具及圖書等資源並帶領教師到國外見習參訪,宏達文教基金會則將導入品格 11 原則推動策略發展學生社交情緒知能及品格力,協助學校推動品格教育與學生多元學習。

符應未來教育新趨勢,坪林實中除了重新架構未來全人教育所需之課程與教學內涵,在體制運作上也有若干突破性設計,包含學制改採二學期四學季,分為春、夏、秋、冬四個學季課程,上課10週後接續1到6週的假期,假期間學校將針對學生的興趣與意願,規劃山野教育挑戰活動或專題探究的自主學習課程,培養學生求知與學習的主動性。此外,在地豐富的自然、社會人文資源的運用、共做也是轉型後課程實踐的重要目標,教師將帶著學生走出學校,持續將社區當成學習的教室,培養學生成為社區創生的種子,讓學生在實踐中看見自己的價值,發展出真正的力量。

從社區長出的實驗教育