第三百一十五期:珍惜生命,愛自己
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中湖國小(110)
執行主編: 陳桂蘭
編輯群: 蕭仲伯
  莊金榮
  楊慶林
  李郁穎
發刊日期 2021年3月18日315
教育輿情
親師橋有愛無礙 培養孩子獨立自主的能力
資料來源:https://www.mdnkids.com/content.asp?sn=228 | 2021-03-18 | 作者:文/黃美鴻(清華大學兼任助理教授及新竹市教育處聘用督學) 圖/達志影像 人氣 258

最近回過去服務的新竹市東門國小,參與十二年國教課綱對家長的宣導會。會後有位熟識的家長上前問候,接著愁容滿面的請教我,她家讀國小四年級的寶貝,寫九十五個語文生字要花六十分鐘,且做任何事都要爸媽費心操刀……她越描述情緒越激動!

現代社會生活中,很多孩子都被父母萬般寵愛,「衣來伸手,飯來張口」,孩子在這樣的生活環境中成長,漸漸就養成了以「我」為中心,凡事責任都推給父母,變得沒有獨立自主的能力。

我溫和的提供一些建議,請她試著做做看。

爸媽放手讓孩子動手

在日常生活中,爸媽要本著「大人放手,孩子動手」的原則,培養孩子自理能力。我們可以依孩子的興趣和能力因勢利導,通過具體、清楚的示範,從生活中的小事做起,例如讓孩子從自己洗臉、刷牙開始,逐漸學會自己穿衣、穿鞋繫帶、整理床鋪、洗碗筷等。

這些小事看似微不足道,實際上能給孩子創造很好的鍛鍊和體驗機會,無形中養成孩子獨立生活的能力。

當孩子完成一項工作後,爸媽要記得給予適當的肯定和讚賞。當孩子的努力和展現被關注,會感到無比的興奮和快樂,同時產生很大的自信心。

尊重孩子擁有選擇權

我們總想以自己的體驗和成長模式來塑造孩子的未來,卻忽視孩子是獨立個體,對事情有自己的見解。

大人應把選擇權還給孩子,僅客觀的提供相關信息、策略及分析風險,尊重他獨立做自己應有的選擇權,讓他知道做了決定就必須負全部責任。

家長經常插手孩子的事,等於是剝奪孩子的選擇權。不要覺得自己為孩子安排的路,是通向成功最直接、正確的路。當孩子一味服從,等於削弱了思考、選擇和嘗試錯誤的機會。

用愛陪伴他面對問題

培養獨立性是一個漸進的過程,爸媽要做的就是用愛陪伴孩子,適時給予幫助及鼓勵。平日多跟孩子談天,聽聽孩子表達自己的觀點,我們可以溫和給予一些建議,讓孩子自己下決定。

如果孩子真遇到難以解決的問題,家長可口頭給予指導和支持,但要堅持由他把事情做完。長此以往,孩子會克服依賴性,習慣靠自己的力量解決問題。

讓孩子承擔應負責任

孩子天生好奇心就強,什麼事情都想去嘗試。但往往因為孩子天真卻穩定性差,所以做事常會虎頭蛇尾。

在培養孩子自我管理能力時,家長必須改變大小事一律過問的做法,尤其是孩子發生過錯時,家長要先「忍」,要讓孩子去承擔「急」,該被罰就受罰。例如晚起上學遲到、貪玩不按時交作業,學習用具丟三落四的影響學習時,就讓孩子去承擔在學校該受的批評和處罰。

一般在孩子犯錯時,爸媽會急著想辦法補救,其實這是讓孩子記取教訓最重要的時刻,以便孩子達到自我省思、自我彌補、自我改善的目標,有助於培養孩子認真負責的好素養。

「家長的態度,決定孩子未來的高度;家長的觀念,決定孩子未來的廣度。」有的孩子面對問題時會猶豫不決,有的孩子則能見解獨到的分析問題,除了天性不同外,爸媽的管教態度也是關鍵之一。rbrb

發現天賦‧超越障礙 少女畫家小瑤