第三百一十五期:珍惜生命,愛自己
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 中湖國小(110)
執行主編: 陳桂蘭
編輯群: 蕭仲伯
  莊金榮
  楊慶林
  李郁穎
發刊日期 2021年3月18日315
教育輿情
E世代海歸老爸實戰錄 當孩子面臨人際關係危機……
資料來源:https://www.mdnkids.com/content.asp?sn=1124 | 2021-03-18 | 作者:文/Mr.6劉威麟 圖/達志影像 人氣 355

美國亞利桑那大學的學者四個月前發表過一篇研究:大家都知道當「直升機父母」不好,但為什麼這些父母會變成直升機父母,忍不住要一直去保護孩子、干預孩子的生活?

學者說,當前父母親的童年正好在所謂的「自尊心年代」(self-esteem era),那個年代流行「多稱讚孩子」,任何行為偏差都被認為是稱讚不夠所致。教養專家都教家長要賞識小孩,因此那個年代的孩子從小就養成對自己的自信,但當他們也變成了父母,就變成「過度自信」,認為自己的風格永遠是對的,希望孩子照自己的方式走,不知不覺就成了「直升機父母」。

這項研究讓我想起前一陣子,我同時處理家裡兩個孩子的人際狀況,耗費不少心神。

大兒子和小女兒在人際方面是完全不一樣的風格,大兒子比較強悍,回家後告訴我今天在學校怎麼被欺負,順便詳述他的應對方案:「封鎖對方,以其人之道還治其人之身」、「到處講他壞話,讓他感受一樣的痛苦」、「找機會給他好看」。這個孩子準備「以暴制暴」,反正對方對他怎樣,他也可以怎樣對付對方。

有次哥哥回家說他和同學打架,我嚇壞了。過了一陣子,他又說他和哪個同學相處不愉快,聯合另一個同學要來「制裁」,我花很多時間找老師談,花了更多心力導正哥哥的觀念,希望他了解現在怎樣對其他同學,以後都會回報到他身上;盼他能學會以和為貴,為他人著想,真的遇見霸凌的情況,應該跟老師說,而不是「私下解決」。

處理大兒子事件的同時,小女兒也出狀況;妹妹和哥哥完全相反,遇見疑似欺負她的同學,不但沒有反抗,還默默的忍氣吞聲,回家也不說。直到有一次她實在受不了,放學接她,她一上車就爆哭。

於是我打電話給老師,還索取對方家長的聯絡方式想「溝通一下」。好笑的是,哥哥也加入了,親自「指導」妹妹,如果遇見霸凌者應該怎麼用他獨門方法來以牙還牙,以眼還眼,我再次嚴正的告訴兄妹倆:「你們的方法都不對,都不對!來,聽聽爸爸的方法……。」

兄妹倆的人際事件,讓我這個家長伸長了手進去處理好一段時間,都解決不了,弄得自己茶不思飯不想。重要的是,兩個孩子都已經叫我別再插手,我卻一直繼續往裡面挖,有一天才突然發現——天哪!我是否變成了直升機父母?

轉念一想,或許,哥哥對人際特別的擅長,高衝突的背後其實可能正在形成某種領導能力;而妹妹特別的配合,在她辛苦的過程中,也漸漸建立了極高的EQ。最重要的是,再過幾個星期,哥哥妹妹都沒事了,哥哥和同學恢復笑笑鬧鬧,妹妹也和閨密重新友好。我才發現,我小時候的人際處理能力根本就遠差於兄妹倆,朋友不多的我這個老爸,怎麼有資格教孩子怎麼交朋友?

下一次再發生什麼事,希望孩子們還能與我這個老爸分享,而我也會好好的傾聽,不要再開「直升機」了。grwgwg

弘光科大學生以「媽祖」作品 奪英國翻糖裝飾賽最高分 發現天賦‧超越障礙 少女畫家小瑤