第三百零九期:幼兒健康操
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190517
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
309期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(109)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
  徐向良
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月10日309
新聞報馬仔
不塑之客護「阿紅」 惜食愛物Let’GO
資料來源:新北市政府秘書室 | 2020-12-10 | 作者:新北市政府秘書室 人氣 35
  • 新北市八里區米倉國小與社區聯合運動會於昨(5)日上午舉行。今年除了以「98米倉‧耀動光芒」展現學生學習成果外,同時也將由米倉生態行動團隊將臺美生態學校綠旗榮耀獻給學校,並帶領全體親師生及社區民眾宣讀生態宣言,一起從改變生活習慣做起,共創家鄉永續生活環境。
    米倉國小一直致力於環境教育,103年參加了臺美生態學校,讓學生自行成立行動團隊,推動校園環境行動。七年來,從銅牌、銀牌到綠旗認證,全都由學生自發性的關懷校園環境,提出行動方案並貫徹執行。104年學生提出「護蟹宣言」保護陸蟹後,107年以「不塑之客」宣言,提倡減塑行動,保護海洋生物。今年延續了這兩項宣言,從「消耗與廢棄物」、「永續食物」、「學校棲地」三條環境路徑提出「生態宣言」,希望能喚起大家從生活中重視環境問題,落實環境行動,改變生活習慣,一起來守護我們的環境。
    米倉國小生態團隊組長張恩浚說,臺美生態學校讓我們學習到,即使一個小小的生活習慣,也會大大的改變環境。不論我們宣導垃圾源頭減量,量秤廚餘減少浪費或是提醒遊客注意陸蟹蹤跡,都讓我們知道只有改變我們的生活習慣,才能做到環境保護,延續地球生命。通過綠旗認證是一種榮譽,更提醒我們要更持續做好環境行動。
    校長林愛玲表示:很高興看到孩子們的自發行為,以及推動環境行動的堅持。淡水河的環境日益不佳,且學校鄰近的馬路上,時常發生陸蟹「阿紅」車殺事件,孩子們看到都會很心疼很難過,今年的世界地球日,在校內成立陸蟹保育區並設置護蟹地圖,調查整個淡水左岸阿紅經常出沒的位置跟時間,以實際行動關懷在地生態環境。
       今天,生態團隊學生陳彥宇引領大家宣讀生態宣言,並獻上綠旗給學校,當臺美生態學校綠旗在運動會場上冉冉升起,除了給予米倉國小在環境教育推動上最高的榮譽外,更凝聚了在場每一位參與者投入環境行動的心,讓大家一起成為不塑之客,守護阿紅,讓整個地球更美好!

    資料詳洽:
    八里區米倉國小
    校       長 林愛玲 電話:02-26182202分機201
    學務主任 蘇秋金 電話:02-26182202分機221
生態團隊學生陳彥宇引領大家宣讀生態宣言,並獻上綠旗給學校
 
新北市宣布校園秋冬防疫專案明訂配戴口罩原則 保護學童安全 新北學子農漁業場域體驗分享會 鄉土關懷地方創生
返回上一頁