第三百零九期:幼兒健康操
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10190488
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
309期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 忠山實小(109)
執行主編: 彭增龍
編輯群: 曾千珊
  徐向良
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年12月10日309
新聞報馬仔
沉浸式幼教情境主題課程 讓孩子從生活中快樂學習母語
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-12-10 | 作者:新北市政府教育局 人氣 29
  • 【新北市訊】新北市教育局推動本土語言及在地文化融入幼兒園教保活動,109學年度計有12間幼兒園參與閩南語沉浸式教學計畫、10間幼兒園參與客語沉浸式或客語生活學校,一起推動母語校學向下延伸至幼兒園。
        運用情境營造與生活化融入方式,位於板橋區的私立和平幼兒園營造出「聽」、「說」、「讀」的環境,讓幼兒們從周遭生活中自然地學習閩南語句子及歌謠,引導鼓勵幼兒們都會樂於學習母語,透過沉浸式閩南語教學能予以永續傳承母語及文化。
      和平幼兒園主任薛艷珠表示,為了提升幼兒聽、說、讀閩南語的能力,透過課程主題結合閩南語沉浸式融入教學,將幼兒園環境進行情境佈置、圖片道具,甚至結合遊戲勞作、唸唱歌謠等方式讓幼兒認識自己五官及身體各部位名稱,全幼兒園的幼兒們與護理師一起唱跳防疫閩南語歌謠,讓小朋友透過唱遊的方式,練習各種防疫物品的閩南語發音。
        同樣位於板橋區的私立偉仁幼兒園自108學年度起加入閩南語沉浸式教學計畫,在實施的第一年全校學生將近百分之九十五不會說閩南語,家庭生活中也未使用,所以老師在閩南語沉浸式教學中格外地困難,之後老師們討論以孩子最喜歡的歌謠帶唱來提升學習興趣並搭配學習單,讓家長也跟幼生們一起在家複習,家長也在過程中慢慢建立起學習閩南語的家庭環境。
      為了營造幼兒接觸及使用閩南語的學習環境,偉仁幼兒園老師運用創意自行設計將閩南語融入學校的生活與主題課程中。園長楊嘉慧舉例說明,像是運用『阿嬤ㄟ香料』、『古早ㄟ𨑨迌物仔』、『林家花園』、『參觀農村公園』等特色主題,學習單字、句子、日常生活問候及對話,並透過遊戲、故事、歌謠、手動勞作激發幼生們自然地運用閩南語,並融入在地的文化特色,帶幼生們參觀古蹟林家花園和農村公園讓課程活動更加豐富有趣,提升幼生們的文化認同和興趣。
        教育局表示,新北市長期推動本土語言向下扎根,期望幼兒們沉浸在母語的生活情境中自然學習,培養文化認同與自信,期待更多幼兒園能夠加入閩南語沉浸式教學讓閩南語得以保存並傳承本土文化。
     
    資料詳洽:
    教育局幼兒教育科   陳沛雯科長    電話:29603456分機2829
    教育局新聞聯絡人   李孟璇秘書    電話:29603456分機2830
    教育局新聞聯絡人   王潔雯輔導員  電話:29603456分機2869
配對遊戲.jpg
 
深耕偏鄉灑下美學素養種子 瑞中附幼以五感品味生活 抗新冠 動健康~跟著新北幼兒Follow Me
返回上一頁