第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961161
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
新聞報馬仔
新北攜手盒餐食材業者、托嬰、幼教、補教、家長團體及學校宣示禁用萊豬
資料來源:新北市教育局 | 2020-10-15 | 編輯者:張育嘉 人氣 10

新北攜手盒餐食材業者、托嬰、幼教、補教、家長團體及學校宣示禁用萊豬【新北市訊】自明(110)年元旦起將開放含萊克多巴胺豬肉進入國內市場,家長們無不憂心孩子們在教養學習的處所食用到萊豬,為此新北市政府於本(12)日號召新北市餐盒同業公會、食材供應商、幼兒教保團體、托嬰團體、補教團體、家長團體等14團體代表及學校校長,由侯友宜市長親率教育局、社會局、衛生局、農業局及經發局相關執行團隊,共同宣示供應國產豬,全面守護0-18歲孩子們,現場藉由完成8大重點的豬拼圖,象徵市府團隊、家長團體與民間業者正式結盟禁用萊豬的決心。
    市長侯友宜表示,既然在明年擋不住萊豬進口,我們就用具體的行動來守護孩子的安全,包含0-2歲的托育機構、2-6歲的幼保機構、7-18歲學校及補教、課照機構,是肩負成長期孩子生活的主要環境。市府特別號召各業者及團體響應,從0-18歲所有教養環境供膳場所如托嬰中心、幼兒園、學校、課照中心等,自明年起採購豬肉都一律採用國產品,大家齊心一起,堅持國豬、全面防護,保護孩子的權利、食材、健康、安全跟信心,讓孩子安心成長。他也要求教育局務必在年底前完成各校午餐契約變更、要求瘦肉精零檢出及增列罰則,農業局做好肉品溯源、衛生局擴大稽查抽驗食品、經發局加強對肉品加工廠商輔導,今年年底前就要做好準備,明年元月起全面啟動、強力實施,結合民間力量與市府團隊的能量,從各環節阻絕萊豬入口,為孩子架上全方位的防護網。
    教育局表示,新北市推動3大目標及5大守護,以「堅持國產」、「全面防護」、「安心成長」為核心宗旨,竭盡全力守護學童的「權利」、「食材」、「安全」、「健康」、「信心」。將督導所屬學校一律於年底前完成午餐契約變更及換約,限用國產豬牛並加訂罰則,未來午餐內容於中央校園食材登錄平臺改版完成後,將會把肉品來源登錄於網路平臺,以資訊公開透明化的方式,讓家長隨時可檢視孩子當天午餐肉品來源。新北餐盒食品商業同業公會鄭得興理事長也表示,食品安全是團膳業者的生命,業者跟市府站在同一陣線。新北市團膳業者在前年配合3章1Q政策已全面使用國產豬肉,會秉持著從業者的良心,全力配合政府進行契約變更修訂,為孩子的健康貢獻心力,也讓家長放心。
    除了營養午餐外,市長也指示透過跨局處合作,各局處動起來,全面確保孩子健康無虞,避免食用進口萊豬。針對公私立托嬰中心供膳部分,要求業者公佈餐點時附上來源證明,並出具使用國產豬牛肉之承諾書;要求幼兒園供應膳食,於菜單上註明豬牛肉產地,充分揭露食材資訊;補習班協助代購膳食確實採用國產豬進行把關,另課後照顧中心若供應膳食,也需配合採用國產豬牛肉品之規定。衛生局及農業局會定期抽驗餐點生鮮肉品食材,檢驗項目包含瘦肉精,並自明年1月起擴大稽查並加強肉品來源追溯,勾稽比對食材來源及原產地,倘供膳業者所提資料不實或拒不提供,將以違反食品安全衛生管理法處辦。經發局則協助公有市場宣導、肉品加工廠管理及法規宣導,以加強溯源管理與產地標示。

 
雲海國小一百歲了!超美紀錄片呼喚校友「回來吧」 新北攜手元太科技、振曜科技及樂天Kobo電子書
返回上一頁