第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10076399
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
教育交流站
運動中心再進化-打造「新北運動聚點」新品牌
2020-10-15 | 作者:體育處綜計科許助理研究員馨文 人氣 43

     運動是城市活力的來源,建構完善的運動環境,是新北安居樂業的重要目標,新北市規劃16座國民運動中心,已經啟用新莊、蘆洲、淡水、三重、中和、土城、板橋、新五泰、永和、汐止、樹林、三鶯、鶯歌、林口、五股等15座國民運動中心,新店國民運動中心將於109年12月啟用,本市國民運動中心為全國使用率最高,也是施政滿意度最高的一項,成功的帶動本市規律運動人口大幅成長。

     為服務400萬市民的運動需求,讓更多人享受優質運動服務,在原有規劃16座大型國民運動中心的基礎上,提出全新運動中心2.0計畫,以「新北運動聚點」為品牌,4年至少新增34處,包含偏鄉區域與都會區不同需求,且更能深入社區、貼近市民,打造運動的歡聚空間。 

     有別於國民運動中心大量體育器材,興建成本高,「新北運動聚點」善用資源,利用市府低使用空間為規劃重點,於都會型行政區設置100至300坪的健身中心,空間規劃以最受歡迎的健身房、韻律教室及飛輪教室為主要核心,委託專業團隊經營管理,依據營運廠商之專長,打造場館特色運動項目,如馬拉松、運動防護、銀髮族及無障礙健身房等。目前已於板橋第一運動場、新莊勞工中心、新莊區中港大排願景館、泰山體育館及板樹體育館設置完成,市府將持續盤點空間設置,提供市民優質且便利的運動空間。

     另為兼顧城鄉發展,使運動資源分配均衡,優先於非都會型行政區規劃設置運動天幕,已完成設置深坑市民運動天幕、板橋區江翠國小運動天幕、瑞芳運動公園、土城區安和國小運動天幕,提供市民多元化運動選擇。

1.jpg2.jpg

 
全臺首座水上運動中心、新北打造國際衝浪勝地 新北首座「全齡智慧體適能中心」啟用
返回上一頁