第三百零五期:運動中心2.0
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9961169
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
305期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 雲海國小(109)
執行主編: 劉世和
編輯群: 張育嘉
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年10月15日305
教育交流站
全臺首座水上運動中心、新北打造國際衝浪勝地
2020-10-15 | 作者:新北市萬里區大鵬國民小學校長許聰顯 人氣 22

楔子

     1.jpg新北市積極推廣包含水域運動在內的各項運動休閒產業,目前已設置了16座國民運動中心,為因應不同運動需求,增加更多元服務選項,以進階的「運動中心2.0」為目標邁進。

     位於台2線39公里處的中角灣有著灣口內凹的沙岸地形,加上季風掀起一波波漂亮的超高浪花,是衝浪愛好者口耳相傳的北海岸衝浪秘境。新北市政府體育處(以下簡稱體育處)每年暑假在中角灣舉辦的SUP(立式划槳)與衝浪免費體驗營活動,深受民眾喜愛,一推出總是以最快的速度報名額滿。為了改善衝浪環境,並協助推動北海岸觀光發展,以及因應衝浪運動納入2020東京奧運新增的5項比賽項目之一,108年1月18日行政院蘇貞昌院長率領交通部、教育部等相關部會,並會同新北市侯友宜市長視察金山區中角灣。在侯市長的積極爭取下,蘇院長指示,整合中央與地方政府的資源協力改造中角灣。後續就由交通部與新北市政府共同主持,邀集教育部、行政院農業委員會、國家發展委員會與交通部觀光局等相關單位協商,規劃於中角灣沙灘旁建設中角灣遊客中心及衝浪中心,並將中角灣定位為「國際級衝浪基地」!

 

孕育

   IMG_8614.JPG     在侯市長與蘇院長的支持下,由教育部體育署經費補助,體育處秉持著不破壞地形地貌的原則加以規劃設計,興建全臺首座水上國民運動中心(中角灣衝浪中心),以提供水域運動教學課程、器材設備租借、安全宣導、更衣淋浴等服務為主要功能。

     工程於108年7月開工動土,在施工團隊的全力配合下,到了10月底,這座嶄新的藍白相間海洋風中角灣衝浪中心,海天共色矗立於中角灣的沙灘旁。同年12月22日中角灣國際級衝浪基地正式啟用,

     侯市長與蘇院長再次同時蒞臨,並共同主持啟用典禮,中角灣搖身成為國際衝浪聖地正式啟動,希望能吸引更多國內外的衝浪愛好者前來從事衝浪活動,更盼望透過北海岸學校(中角國小、金山高中),作為衝浪運動專業人才的培育基地,培育更多優秀的水域運動選手在國際賽場上為國爭光。

 

起飛

     中角灣衝浪中心以結合觀光與水域運動推廣為主要功能,完工後委由民間機構經營,業者規劃了衝浪與SUP(立式划槳)推廣體驗課程,每年提供新北市各級公立學校學生500人次免費體驗名額。

IMG_8561.JPG

    

今(109)年受到COVID-19疫情的影響,直到6月疫情趨緩才開始辦理體驗活動,大鵬國小108學年度的11位畢業生是首波體驗團,6月5日為新北市學童衝浪體驗課程拉開序幕,同學們跟著教練學習衝浪的姿勢與技巧,從上板、手部滑水、起身,按照步驟一一進行練習。依據現場教練的經驗分享,只要下水前先接受教練的技巧指導及經驗分享,各年齡階層的民眾都能享受追浪快感,九成以上的初學者都可以成功上板。

 

 

     IMG_0921.JPG

     全臺首座水上運動中心已經正式啟用,體育處將免費體驗活動的媒合工作委由大鵬國小辦理,每年4月到10月之間,歡迎新北市各級公立學校與大鵬國小洽詢相關報名事宜。希望新北市的學子從起起伏伏的衝浪運動中體驗生命尋求平衡的課題,面對大海學會克服內心的恐懼,勇敢冒險乘風破浪前進,積極面對人生未來的挑戰。

 

 

 

※工程縮時攝影紀錄:https://www.facebook.com/newtaipeisportshub/videos/517634042185481/

 

 
運動中心再進化-打造「新北運動聚點」新品牌
返回上一頁