第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10296677
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
新進老師心得感想
2020-08-20 | 作者:關煌翰 人氣 225

     新進老師心得感想

S__2220086.jpgS__2220085.jpg新北市八里區八里國小教師關煌翰

      回想起,去年剛接任高年級導師時,對班級導師的職務,在心裡滿懷著,生澀的味道,在歷經五年級導師的淬鍊之後,轉眼間,學生們,就將要升上六年級了,在這一年的過程中,有著歡笑、感動、艱辛、汗水及淚水,五味雜陳。

      起初剛接任班級導師時,第一件為班級所做的事務,就是將該學年的學生班級編班,編班完成,拿到班級學生的名單資料後,就開始分別一一的翻閱,班級學生的資料,並與家長展開了聯繫跟溝通,進而的深入了解,班級每位學生的情形。在暑假時的開學前,先到班級教室,完成空間位子的整理及班級布告欄的佈置;暑假間,拿到了教學科目的備課用書後,也開始為教授的科目,做授課前預先備課的動作;及作一封,給家長的一封信,讓家長得以了解導師的想法,並加入問卷及填空的方式,讓家長可以作學生資料的更新,及寫出對班級事務的建議,或家長對孩子的看法或期許。事先將班級教室及教學的事物準備在開學前完成。

      開學後,第一次與學年段的學生相見,將學生進行編班的動作,編班完成後,將班級學生帶回教室,依身高及視力安排學生的座位,完成後,就開始請每位學生分別一一的上台自我介紹,並請每個學生,寫出升上高年級的願望,及拍照記錄下學生,剛升上五年級時的樣貌,及第一次,接觸新導師的模樣。從此展開了,與班級學生們互動的序幕,及五年級帶班的導師人生。

      第一次所發下的通知單,為導師給家長的一封信。信中包含了班級群組的QR code的掃描條碼,及導師寫的一封信,讓家長可以開始,與導師及學生班級事務有更進一步的連結。開學後,第一次舉辦全校性的活動 — 家長日。

      家長日當天,班上多位家長踴躍的參與,家長們分別的到班級教室參觀、欣賞學生教室佈置的作品,並聆聽著導師及科任老師的說明,結束後家長分別與導師進一步溝通,讓導師可以了解家長對孩子的建議及想法。

      在教學的過程中,因學生從中年級剛升上了高年級,又接觸到了新導師,對導師的教學模式存在著意見及想法的分歧,教學方式磨合的情況,透過理性的師生溝通,因應學生適度的調整教學模式、回家功課的作業量,導師積極的參與學生活動事務,讓學生得以循序漸進。

     在擔任五年級班級導師的過程中,習得不同的層面處理事務,如學生、家長、學校行政,在學生面的校園生活、課堂學習、品德與輔導及特殊需求學生之關照。在家長面的親師溝通與家庭聯繫,如學生偶發事件或申訴事件處理。在學校行政面,如有關班級級務,班級學生的學生訓輔、總務等事務處理。

     在個人的教學理念是,期望著孩子能和生活連結,產生興趣樂於學習,而師長也能持續學習增進自我能力,帶給孩子更廣的視野。

 
新進老師心得分享
返回上一頁