第三百零一期:*新北魔法學院*「新師」報到
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:10296855
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
301期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 歐人豪
  劉明超
編輯學校: 八里國小(109)
執行主編: 陳木琳
編輯群: 陳奎昇
  杜明叡
全國運動會@新北
教育部電子報
國家教育研究院電子報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年8月20日301
教育交流站
新進老師心得分享
2020-08-20 | 作者:王棓均 人氣 139

新進老師心得分享   

八里國小教師王棓均

      P_20200325_095847_vHDR_Auto_HP.jpg241757.jpg八里,過往的記憶大概只有騎腳踏車才會想到八里左岸,後來有了64快速道路與台北港,加上淡江大橋的新聞,開始對八里有更多的印象,在淡水河岸兩側八里跟淡水的發展有很大的不同,總覺得八里發展的很慢,但卻多了一分樸實寧靜的味道。

      回想第一次來八里國小參加甄選,道路上來往的大車以外,車子比較起關渡橋另一邊的淡水,明顯少了許多,跟以往行徑方向的不同是這次是往八里的市區前進,這個城市明顯多了一份樸實感,似乎來到了都市以外的地方可是它卻離都市沒有太遠,到了這間學校後,看到牆外原來今年是這間學校120周年校慶,細細地了解到這間學校歷史悠久的痕跡,但卻也顯示出當地不一樣的人文風情。

      甄選的內容並沒有離自己的專業太遠,算是很順利的來到這間學校,過往一年裡面,做了很多不一樣的努力與改變,也帶領嘗試新的事情,並且共同體驗與發現環境周遭的事物。裡面最值得開心高興的地方,莫過於看到學生的自信與進步,每一位學生都是一個獨立的個體,也都有各自擅長與需要再努力的部分。當能夠勇於面對的需要更加努力的地方,那麼改變就會從「心」開始,於是乎看到了改變的曙光,也看到了每個孩子來到輔導室後的改變與成長。

     也許專任輔導教師不同於各班導師,能夠長時間與各班的每個孩子相處,但這個角色卻必須認識全校的師生,因為一個記憶事件處理,一個重要時談話,都可以讓孩子或老師記得這個角色的效能,也因此其實全校同學反而可以很快的認識專輔導師,反而要記住全校同學是一件困難的事,但至少開始每個班的重要人物,他不認識我但我卻認識他,開始漸漸的孩子會更記得專輔老師,也懂得分享心事,無論事情是好的還是壞的,至少心房是開著的,而不是封閉。

     所以時常每次走在路上,同學會問老師你什麼時候會再來我們班上課?因為班級輔導課跟別的課不同,一直讓孩子分享自己的看法,分享自己的感覺,因為心裡清楚短短的40分鐘只有兩次機會,與其一直聽我說倒不如讓主角換成孩子,讓孩子拿成畫筆而我來當重要配角形成調和劑,形成一幅美麗的風景畫,這些效果從孩子反饋中可以發現開始有了期待與深刻記憶。

     到了學期末開始有孩子會問老師你還會回來嗎?總是回應的沒意外會阿!怎樣會擔心嗎?或許過往的經驗對這些孩子來說,老師總是來來去去,這又是另一個可以與孩子討論的話題,但卻也心裡清楚,有些孩子開始對你有了期待與印象。

      這學年依舊騎著車,走在熟悉的道路上,那樣的人文風情依舊,還是感覺到有一分樸實的感覺,但已經沒有了陌生與不熟悉,還是回到了八里國小參加甄試,在這新的一學年依舊會有些改變與調整,也會增加新的變革與嘗試,運用過往的經驗,讓輔導種籽能夠更深入於需要協助的孩子內心中。

 
新進老師心得感想 從「心」出發的班級輔導
返回上一頁