第二百九十八期:親子共讀 家庭幸福
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9784548
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
298期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 插角國小(109)
執行主編: 陳宥然
編輯群: 陳欣怡
  陳毓儒
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年7月10日298
新聞報馬仔
新北STEAM大聯盟總部 假日親子學院7月熱烈展開
資料來源:https://www.ntpc.edu.tw/home.jsp?id=d127e0ce0f4f407b&act=be4f48068b2b0031&dataserno=7e2017f88021d4189f4756825f8b3af3&mserno=cdfca8f4e3eeb6df81e43a5af771c42f | 2020-07-10 | 作者:教育局教育研究及資訊發展科 吳佳珊科 長 人氣 20

1_秒殺的假日親子營隊每次展開都是引發大家對科學知識應用的樂趣(1).jpg【新北市訊】新北市STEAM大聯盟總部最受歡迎的假日親子學院7月熱烈展開,共辦理3場次,今(4)日於新北市自強國小辦理首場,30組親子共同製作「幾何水泥容器」,結合數學原理、科學探究及手做植栽的跨域課程,在疫情緊張的生活中,帶來最療癒的溫馨體驗。
新北STEAM大聯盟總部召集人自強國小許以平校長表示,STEAM教育要帶來跨域整合、強調探究實作,是全球中小學教育的新方向,新課綱強調的素養教學,STEAM教育提供了解法,這是新北努力推動STEAM教育的目的,也希望更多學校、教師、家長,一同參與支持。

今年受嚴重特殊傳染性肺炎的影響,原訂3月舉辦的STEAM假日親子學院延後,在眾多粉絲的期待下,6月開放報名再次秒殺,就讀沙崙國小的媗媗,在報名平台留言說:「我是史上最幸運的人!」留言貼圖中難掩心中的興奮。在STEAM跨域輔導團擔任主要課程設計的徐嫚吟老師分享:「我們這次從數學幾何立體出發,帶領親子破解不同的『幾何展開圖』;再認識『快乾水泥』的特性,讓親子一起動手做出自己的幾何水泥容器。在小小植栽製作完成的那一刻,感受多肉植物帶來的療癒感。」
中信國小嘉嘉爸爸說:「我是學理工的,課程開始都一直在想幾何圖、快乾水泥的有趣性,期待自己和孩子一起喜歡探索科學,但到了最後一刻體驗植栽的觀察,才真正感受到所謂療癒的感覺,太值得了。」
新北市教育局表示,STEAM是Science(科學)、Technology(科技)、 Engineering(工程)、Arts(藝術)和 Mathematics(數學)五個單字的縮寫,強調跨域、整合性、實作和生活解決能力的綜合性學習。新北市108年成立矽谷級STEAM大聯盟總部,預定5年培育500位STEAM跨域專業教師、輔導100間STEAM認證學校。今年11月STEAM生活月將擴大辦理假日STEAM親子學院—週週來上課,提供帶狀親子體驗課程,打造新北STEAM教育生活圈。相關訊息屆時可上新北市STEAM總部網站(https://steam.ntpc.edu.tw)及新北STEAM大聯盟總部臉書粉絲頁查詢,一起感受STEAM好好玩,親子FUN學趣!

2_新北辦STEAM假日親子學院,帶親子動手實作及協同合作.jpg
資料詳洽:
教育局教育研究及資訊發展科 吳佳珊科  長 電話:29603456分機8435
教育局教育研究及資訊發展科 王志龍輔導員 電話:29603456分機8432
教育局新聞聯絡人           李孟璇秘  書 電話:29603456分機2830
教育局新聞聯絡人           顏顯權輔導員 電話:29603456分機2869

 
新北國際文教中心帶你飛渡重洋 到美國、義大利感受文化特色 莒光國小復育棲地有成 師生「畫」原生植物為詩篇
返回上一頁