第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9713321
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
副總編輯: 蔣偉民
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育線上
多「源」展「能」能源教育
資料來源:新北市政府教育局 | 2020-06-25 | 作者:工程及環境教育科 人氣 56

      全球正處在能源轉型的關鍵年代,面對持續成長的人口及更劇烈的氣候變遷與供電壓力下,正確的能源素養與知識,需要從小紮根從教育做起。新北市在推動能源教育上,透過硬體改善、教師增能、課程引導、多元活動四個面項拓展規劃。

1.jpg      從硬體改善面項,於107年至108年期間協助190間學校導入「節能績效保證專案(簡稱ESPC)」將省下的電費以分期攤還支付換裝節能及LED燈管所需費用,減輕財政負擔,更改善學校照明。於107年開始於本市299校,建置「智慧電表」及「能源雲-校園能源管理雲端平台」,108年開始於76校九年級教室建置空調控制器,協助學校有效管理能源,將用電數據可視化,節能策略智慧化,並將大數據分析結果也成為能源教育教材。

      在教師增能面項,搭配硬體改善培育各校至少1名「校園能源管理師」進行學校用電盤點、能耗可視工程、校園能源體檢與現地實做等訓練。預計於109年搭配本市能源教育市級課程擴大培訓本市能源種子教師,讓本市能源教育從行政與教學兩方面,依各校實際情況深化與落實推動能源教育。

2.jpg

      在課程引導面項,配合聯合國永續發展目標(SDGs)及十二年國教,發展全國首創市級能源教育課程,內容包含本市在地能源設施、能源政策與多元活動實作競賽,針對不同學習階段,從幼兒到高中職由淺入深規劃52個單元,建立學生對能源正確的態度與素養,內容有趣生活化、且合時事。

      在多元活動面項,本市成立三座「COOL能綠學校」作為能源教育推廣中心、於萬里國小辦理「北北基創意太陽能車競賽」、「北北基創意風力車比賽」深坑國小辦理「太陽能燜燒鍋創意競賽」及各種能源教育遊學、創意競賽等活動。讓學生從課堂中學習能源教育到與他人合作、動手實作在生活實踐,活動過程有趣又有挑戰性,也考驗著團隊智慧與創意。

      新北市發展能源教育透過整體改善、各校能管及能源教育種子講師的培育、課程結合與學生活動規劃,讓能源教育落實在每一個孩子上培養新北學生成為有能源素養的公民並解決生活中所面臨的環境及能源問題,增進對大自然與能源利用的責任與道德感,共同為地球盡一份心力,讓地球不再「碳」氣。

 
能源在萬里 萬里好風光
返回上一頁