第二百九十七期:多「源」展「能」能源教育
圖片
編輯管理 主編管理
點閱次數:9905393
訂閱人數:30017
訂閱電子報
取消訂閱電子報
297期 編輯群
發行人: 侯友宜
發行單位: 新北市教育局
總編輯: 張明文
編輯學校: 金美國小(109)
執行主編: 邱華璋
編輯群: 黃如惠
  王羿涵
  杜明叡
雙週輿情線上報
教育部電子報
國家教育研究院電子報
新北報報
我的新北市粉絲團
新北市政府教育局
新北教育全紀錄
發刊日期 2020年6月25日297
教育交流站
新北能源教育創客談
2020-06-25 | 作者:新北市三峽區中園國小-梁哲霖 人氣 94

聯合國於103年發布的「永續發展目標(SDGs)」共有17個項次,其中第0713項的指標,就是潔淨能源及氣候行動,認識潔淨(再生)能源的種類與應用,體認氣候變遷的狀況,進而於生活中實際行動執行,是當下能源教育相當重要的一個方向。

在臺灣,能源教育是相當需要重視的,臺灣的發電原料來源有99%以上來自國外進口,我們的用電幾乎全部的依賴外國,我們的用電材料幾乎都是透過進口,我們的成本比別人高,我們的用電因為進口,原料的價格容易隨國際情勢而波動,也容易受制於他國。在這樣的情況下,我們必須落實節能減碳,同時也要積極的開發綠能與智慧的儲備能源,才能讓我們的能源供應穩定。

而能源教育,除了認識、了解,更貴在應用與實踐,因此,在教育方法的結合上,能源教育更重視動手實作、體驗探索、思考解決等概念,而近年相當流行的創客精神正是一個十分符合的搭配。

每年新北市在能源教育上都固定有著一些指標的競賽與活動,太陽能悶燒鍋競賽、風力車競賽、太陽能車競賽、節能屋創作、太陽能儲能車創作等,我們可以稱這些活動為Energy Maker Challenge,也就是能源創客挑戰,讓參與者從競賽與活動的過程中真實體驗、深刻學習能源知識與應用。

太陽能悶燒鍋競賽是集合各學校的師生組隊,自製一台太陽能悶燒鍋,於競賽日共同於太陽下烹煮指定食物,從而評斷悶燒鍋成效。

學生實作

風力車競賽是集合各學校的師生組隊,透過限定的材料,於現場組裝風動力車,再進行各項功能的評分,包括競速、拖重、障礙、精準度撞擊等。

實作過程

太陽能車競賽是集合各學校的師生組隊,透過限定的零件,於現場組裝太陽能動力車,再進行各項功能的評分,包括競速、拖重、障礙、精準度撞擊等。

學生操作

節能屋創作是邀請各學校的教師,透過開放性的環保素材,結合綠色能源,建造出節能屋的模型,並進行各項功能的評比,甚至期待符合綠建築的各項指標。

太陽能儲能車創作是邀請各學校的教師,透過限定的套件,開發以太陽能儲能的模型車,再進行各項功能的評比,包括儲能率、造型、實用性等。

這些競賽與活動都結合了創客精神、融入了STEAM的概念,使參與者在學習能源知識之餘,必須額外思考許多科技科學的原理與結合,不僅需要動手實作、體驗探索,也必須思考著應用實踐與問題解決。

能源的善用有3個層面,節能(節約能源)、綠能(綠色能源)、儲能(儲備能源),將能源教育結合創客精神,透過動手實作設計、思考解決問題,妥善的將節能、綠能、儲能的概念有效搭配與發揮,這樣才能使能源教育產生最大功效。

有興趣嗎?趕快去報名這些比賽與活動吧!發揮你的創意,讓能源應用更有效能、能源教育更全面推廣。

 

 

 
STEAM 教育融入能源議題教學 瑞芳高工-校園能源管理實務分享:自己用電自己省
返回上一頁